你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南脱贫攻坚农村饮水安全工作动态第14期

2019-11-27 17:32 1679次 字体:

云南脱贫攻坚

农村饮水安全工作动态

14

(总第14期)

农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室        20191112  

全省10月份解决8千余人贫困人口饮水安全问题

10月份,全省共解决8491人贫困人口饮水安全问题。除昭通市镇雄县3534户、15948人档立卡贫困人口尚存在饮水安全问题外,其余各州(市)建档立卡贫困人口农村饮水安全问题已全面解决。

全省129个县全部落实了“三个责任”。“三项制度”中已落实“县级农村饮水工程运行管理机构”的有124个县,已落实“县级农村饮水工程运行管理办法”的有96个县,已建立“县级农村饮水工程运行管理经费”的有48个县。

截至831日,全省共排查农村供水工程592874件,其中集中式供水工程92919件,分散式供水工程499955件,工程排查率94.7%。排查发现存在问题的工程2427件,涉及13个州(市)。截至118,已整改2151件,还需整改276件,整改率88.63%,其中,迪庆州已完成整改,昆明市、玉溪市、红河州、文山州、德宏州、丽江市、怒江州、临沧市低于全省平均值。

通过排查,全省纳入水利部农村饮水问题专项整治工程427处,已整改395处,还需整改32处,整改率92.51%。其中昆明市、红河州、迪庆州、德宏州完成整改,临沧市、玉溪市、怒江州、丽江市、文山州、昭通市整改率低于全省平均值。

镇雄县组织召开农村饮水安全运行管理机制现场会议

为解决饮水工程运营维护长效机制不健全的问题,建立完善科学的供水管理机制。10月24日,昭通市镇雄县在旧府街道陈贝屯村组织召开镇雄县农村饮水安全运行管理机制现场会议。陈贝屯村全面建立饮用水运行管理机制,每家每户投工投劳投资搞饮用水基础建设,安装了水表,实行收费管理制度,彻底解决了农村群众饮水困难这个难题。会前,参会人员对2019年陈贝屯村实施的农村饮水安全巩固提升项目进行了现场观摩,通过听、看、问等方式了解了该项目的前期建设及管理机制情况。

会议强调,要进一步加强农村饮水安全工作的宣传、推广和引导,为农村饮水安全工程的管理及运行营造良好的氛围;要充分借鉴陈贝屯村的成功经验,结合自身实际,因地制宜,制定适合本地的管理办法,建立适合本地的管理机制,扎实推进机制建设,加强工程运行维护管理工作;要加大水质检测力度,从根本上保障村民饮水安全。

会议通报了镇雄县农村饮水安全管理机制、问题排查整改及新建工程建设推进情况。并对各项工作做了部署和安排,重点强调各乡镇、街道要负责建立辖区内所有20人以上集中供水工程运行管理机制,采取超常规措施,真抓实干,强势推进,确保11月底前完成已建工程管家机制建设,12月底前完成新建工程管理机制建设。

会议套开了水务局及各乡镇水管站站长会议,要求对口乡镇工作人员及水管站做好边缘地带或不愿意搬迁的零星散户的饮水保障工作,查清各自负责的区域水池、管道等饮水工程是否还有遗留问题,对存在问题的尽快解决或上报解决,以确保年底农村人饮安全问题实现全部整改完成。

镇雄县县直机关、县水务局全体人员、各乡镇(街道办事处)及水管站主要负责同志等120余人参加会议,水利厅镇雄县农村安全饮水技术帮扶人员也受邀参加了此次会议。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。