你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

省水利厅、昆明市水务局到嵩明调研大型灌区建设管理工作

2019-11-29 16:24 2240次 字体:

2019年10月17日,省水利厅农村水电处、市水务局共同到嵩明县开展嵩明大型灌区建设管理工作调研,调研组在嵩明县水务局召开座谈会,听取了嵩明大型灌区续建配套与节水改造工程竣工验收、工程运行管理与农业水价综合改革、灌区“十四五”规划等工作情况汇报。

调研组指出:建设项目竣工验收是项目施工阶段的最后一个环节,是建设成果转入生产使用的标志。要按照《云南省水利厅关于抓紧开展大中型灌区验收工作的通知》(云水农〔2018〕15号)的要求,加快验收工作。要建立主管领导牵头、分管领导主抓、相关科室具体负责的工作机制,针对年度项目验收和总体验收逐一制定验收工作计划,将工作责任落实到具体人员,限期完成验收。原则上,灌区信息化建设项目应于10月底前提交验收申请,2019年内完成验收;2015年度续建配套与节水改造项目力争于2019年完成资金审计,具备验收条件;历年结余资金项目应于2020年3月份前完成竣工资料收集整理和资金审计,报请市级验收。争取于2020年上半年完成总体验收工作。

调研组强调:大型灌区是农业水价综合改革的重点区域,要充分认识推进农业水价综合改革对于落实“节水优先”方针、保障国家水安全的重要意义,紧扣促进农业节水和农业可持续发展的根本目标,坚持“先建机制、后建工程”的基本原则,抓住关键节点,解决突出问题,坚持目标导向,扎实有序推进改革。要认真履行职责,加强协调,密切配合,形成改革合力,按期完成成本测算和年度改革目标。

调研组要求:一是要及早谋划“十四五”,适时推进嵩明灌区现代化建设。要切实树立敢于担当的精神,进一步改革和完善灌区运行管理体制、机制,实现灌区管理规范化、标准化、精细化,为争取列入国家灌区现代化建设创造条件。要加强与省水利厅、国家灌排中心的对接,紧密结合国家乡村振兴战略的实施和新农村建设,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕经济发展和社会进步,围绕“绿色生态”“可持续发展”“现代化”的发展方向,按照工程节水、技术节水、管理节水和生态化、信息化的建设思路,适时启动嵩明灌区现代化建设前期工作,力争纳入国家首批现代灌区建设项目。二是要对灌区信息化系统进行自查,发现问题及时督促施工单位进行完善,确保实现对灌区降雨、蓄水、供水、用水、排水等情况的实时测报以及水费收取等的高效管理,实现干渠渠首、分水口水位、流量数据自动采集、自动传输和自动换算。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。