你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

国家发展改革委、水利部等组成联合调研组到昆明市开展节水及污水资源化利用调研

2019-11-29 16:27 1112次 字体:

为贯彻落实中央领导有关污水资源化利用的重要批示精神,按照国家发展改革委、水利部安排,全国节水办一级巡视员李烽同志率由国家发展改革委资环处、水利部全国节水办、中科院科发局、南京水科院有关领导和专家组成调研组,莅临云南省就节水及污水资源化利用研究进行调研。2019年11月11日至12日,在省水利厅二级巡视员熊执中,以及省发改委、住建厅、工信厅、自然资源厅、生态环境厅、农业农村厅等厅委陪同下到我市开展调研活动。11日下午,调研组在昆明市水务局召开了座谈会。我市组织市发展改革委、水务局、滇管局、住建局、工信局、生态环境局、农业农村局、自然资源局、节水办及滇池水务公司等相关单位的领导和人员参与了座谈。12日上午,调研组到昆明市第一、第五水质净化厂进行了实地调研。

座谈会上,市水务局党组成员、副局长,市节水办主任熊国志,首先向调研组就我市水资源状况、节水管理体制机制、政策法规建设、节水及污水资源化利用现状、污水处理再生利用价格及成本状况,城市雨水综合利用情况等问题进行了全面汇报,总结了现状,分析了问题,提出了措施,并向调研组提出了在国家、省级层面加强政策法规建设、资金投入等支撑的意见和建议。随后,滇池水务公司、市发展改革委、自然资源规划局、住房建设局、生态环境局等参会部门进行了汇报,并依次详细回答了调研组提出的问题。我市汇报完后,省级相关部门对全省节水及污水资源化利用情况进行了汇报。

听完我市汇报,调研组及省级相关部门对我市节水及污水资源化利用取得的成效给予了充分肯定。通过30多年的发展,我市节水管理从大力推进制度创新,严格计划用水管理,大力推动水平衡测试,积极推广节水型器具,严格开展节水稽查,切实落实节水“三同时”制度,强力推进再生水、雨水等非常规水资源利用,深入开展节水宣传等方面入手,城市节水管理工作取得了丰硕成果。2011年,昆明市荣膺“国家节水型城市”称号,2015年、2019年两次顺利通过国家复查。累计城市节水量已达8亿多立方米,已相当于半个滇池的容量,节水工作取得显著成绩,有效缓解了城市供水压力,为区域性国际中心城市建设提供了有力支撑。

水利厅巡视员熊执中要求,昆明要结合地方实际发挥主观能动性,做好本地区非常规水源开发利用的制度设计,积极争取地方财政支持,加快非常规水源开发利用工程和技术体系建设,及时总结好的经验与做法并加以推广应用,充分发挥先进地区的示范引领作用,推动非常规水源开发利用工作再上新台阶。

全国节水办巡视员李烽指出,“节水优先”是新时期治水方针的首要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想在治水兴水领域的重要体现,是破解水资源短缺、水生态损害、水环境污染三大水问题的关键举措。水利部高度重视节水工作,提出了新的要求,寄予了很高的期望。非常规水源开发利用是常规水资源开发利用的重要补充,是新时期推进节约用水工作、贯彻落实“节水优先”方针的一项重要举措。全国节约用水办公室将积极推动完善非常规水源开发利用管理的顶层设计,建立健全非常规水源开发利用技术标准体系,并会同有关部门研究建立非常规水源开发利用激励机制。这次会议的主要目的是贯彻落实领导指示精神,交流经验、查摆问题、深化认识、理清思路,大力推进节水与污水再生利用工作。全国各省情况不同,工作重点有差异,昆明市要因地制宜贯彻落实“节水优先”方针。

会议强调,面对节水工作新形势、新任务、新要求,要尽快改进和完善节水及污水资源化利用工作存在的不足和薄弱环节。一要进一步学习领会“节水优先”的深刻内涵,以更高的站位、更宽的视野、更有效的举措谋划推动节水工作;二要围绕鄂竟平部长提出的“抓基础、快突破”相关要求,统筹协调、科学谋划,做好顶层设计;三要创新体制机制,推动各级节约用水办公室实体运作,提升节水技术和管理能力;四要加大宣传力度,提升节水意识,形成体系合力,推动节水工作再上新台阶。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。