你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

安宁市五项举措助推基层党建与河长制“双提升”

2019-11-29 16:29 1692次 字体:

近年来,安宁市各基层党组织始终以“加大党建引领、助推河道整治”为总体目标,以“河长制、河长治”为抓手,通过强化组织领导、建立健全制度、运用“党建 ”、发挥党员作用、凝聚村组力量等措施,推动基层党建与河长制工作有机融合,不断提升安宁市基层党建工作围绕中心、服务大局的能力和水平。

一是强化组织领导,压实责任治河。坚持把加强党的领导贯穿基层党建与河长制“双提升”全过程,成立由市委书记担任组长、市长担任第一副组长的安宁市河长制工作领导小组,高位推动河长制责任体系全面延伸。印发《安宁市基层党建与河(湖)长制“双提升”工作实施方案》,建立“三级河(湖)长四级治理”责任体系,构建“街道党工委 村(社区)党总支 村小组党支部 党员”四级管理体系,推行党组织之间“组织联动、工作联动、矛盾联调、问题联解”的“四联”工作机制。全市共明确各级党政领导担任河长218人,落实河渠湖库村(居)民小组专管员575人,聘请社会义务监督员92人,落实河湖巡查保洁员80人。

二是建立健全制度,综合整治治河。建立互促共进考核制度,由市委常委会审议通过《河(湖)长制工作述职办法(试行)》,由市委全面深化改革委员会审议通过《河(湖)长考核办法(试行)》《河(湖)长制工作问责办法(试行)》,

细化河长工作,把河流水质作为重要考核内容。建立责任清晰的生态补偿制度。通过广泛征求意见、多方听证,着手建立《河道生态补偿办法》,结合实际划分河道考核断面,配备“水质分析员”,请求安宁市环境监测站给予技术支持,共同促进生态补偿办法顺利实施。

三是用好“党建 ”,运用科技治河。开发运用“智慧河湖”APP,设置GIS地图、水务一张图、智慧河长、水务OA、党员评价、群众监督等板块,动态监控河渠库水体,及时上传举报河道污染、涉河违法违规行为,迅速反馈河长,为河长巡河提供侧重点,实时实地记录河长履职动态,逐步实现河长制工作信息上传、综合管理、任务派遣、督办考核的数字化管理,为公众参与、社会监督提供平台,形成共治共管的良好的氛围。安装运用“街道吹哨、部门报道”APP,充分发挥各街道河长的属地管理作用,对于水体事件及时反馈、部门联合、限时整改、按期公示,为市域内水质改善提供坚强保障,以用好科级助力河长制及时高效。

四是发挥党员作用,示范带动治河。各级党组织聚焦河道治理主题,形成由街道牵头,整合辖区内各基层党组织党员力量,以村(社区)为单位的固定清河志愿服务队,每季度固定1天到辖区河道开展河道清理、捡拾垃圾等志愿服务活动。各村级党组织以“清河”为主题,共开展志愿活动2284次,累计参与党员11420人次,清淤、保洁河道共计113.1公里,清理清运河道、水库垃圾约1232.6吨,清淤40700余m³。机关党支部充分发挥组织协调功能,携手国企、非公党支部,开展政策宣讲、义务植树等活动,有效防治农业面源污染、整治入河排污口,示范带动群众参与治河行动。

五是凝聚村组力量,乡村振兴治河。思考党建与河长制“双提升”助推现代生态观光农业体系建设模式,以“治水、治污、生态、旅游、景观、文化”为目标,依托党建引领,凝聚村组力量,从生态河道治理、改善农村生产生活条件、增加农民收入等方面入手,融合乡村振兴、环境保护、文化旅游、体育竞赛多方面要素,将鸣矣河建设成为可变色的“多彩河流”,最终形成景观带、经济带,带动鸣矣河流域生态农业、民宿、文创、旅游等产业发展,助推乡村振兴和美丽乡村建设。集村组力量推动“七彩河流”建设,用“七彩河流”建设反哺乡村振兴,增强广大农民群众的安全感、幸福感和获得感。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。