你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

深化小型水库管理改革   确保工程充分发挥效益

2019-12-06 18:21 1460次 字体:

按照《楚雄州水利局领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案的通知》,我和运行管理科相关同志,采取书面调研、实地走访、交流座谈等形式对小型水库建后运行管理情况进行了调研,9月底至10月中旬先后到武定、元谋、永仁、禄丰等县和相关乡镇、村委会及水库管理单位的有关领导、工程技术人员、水库管护人员一起,对小型水库工程建后管护情况进行了交流座谈,倾听了群众意见建议,对存在的症结问题及改进措施进行了深入分析研究,现将调研情况报告如下:

一、全州小型水库基本情况

到2019年6月全州已建成运行注册登记的水库共有1362座,总库容13.21亿m3,其中:大型水库1座1.08亿m3,中型水库26座5.47亿m3,小(一)型水库172座3.88亿m3,小(二)型水库1163座2.78亿m3。我州小型水库共有1335座,约占全省小型水库总数的1/5,为全省最多。

从1998年以来,楚雄州列入中央和地方投资的小型病险水库除险加固规划项目共有1246座(其中小(一)型水库151座,小(二)型水库1095座),占全州小型水库总数的93.3%。目前,已完成除险加固任务的小(一)型水库有148座,小(二)型水库有1012座。通过对小型病险水库的除险加固处理,不但确保了水库自身的运行安全,而且还对所在地的城镇防洪、农田灌溉、排涝、供水以及沿河两岸的公路、铁路、村庄和人民生命财产安全等方面都发挥了重要作用。

二、小型水库运行管理现状

(一)小(一)型水库管理情况

2007年按照水利部和省水利厅关于水利工程管理体制改革实施意见的要求,2008年楚雄州全面完成了水管体制改革任务。通过改革,楚雄州将小(一)型以上水库和相关联的18座小(二)型水库全部收归县(市)水行政主管部门进行了管理,管理模式主要有三种:第一种是“以大带小”模式,即灌区(中、小型)骨干 用水户协会(小(二)型)。楚雄州有牟定县、姚安县、元谋县3个县分别成立灌区管理委员会或灌区管理局统一管理辖区内所有中型、小(一)型和部分小(二)型水库;第二种是“小小联合”模式,即小(一)型骨干 用水户协会(小(二)型)。楚雄州有4个县:双柏县成立重点小型水库灌区管理站统一管理全县所有小(一)型水库和2座小(二)型水库;大姚县成立灌区管理委员会统一管理全县所有小(一)型水库和1座小(二)型水库;永仁县成立灌区管理站统一管理全县所有小(一)型水库和1座小(二)型水库;武定县成立灌区管理站统一管理全县所有小(一)型和7座小(二)型水库;第三种是“以大带小、小小联合”模式,楚雄州有3个县市:楚雄市由市水务局成立水利工程管理局统一管理所有中型、小(一)型水库,小(一)型水库再分片区成立6个水库管理处管理全市所有小(一)型水库;南华县成立中型水库灌区管理委员会管理2座中型和5件小(一)型水库,其他有集镇供水任务的小(一)型水库专门成立南华县集镇供水管理所进行统一管理;禄丰县分片成立了14个灌区管理所管理全县所有小(一)型水库。

(二)小(二)型水库管理情况

按照水利部《小型水库安全管理办法》及《楚雄彝族自治州水利工程管理办法》的要求,我州小(二)型水库具体管护方式主要有五种:一是由乡镇水管站直接管理;二是由受益村组的用水户协会管理;三是由村委会派人直接管理,从水费收入中发放管理人员工资;四是由村民小组管理,管理人员为村小组长或聘请责任心强的村民进行管理;五是以包代管,村委会将水库承包给个人,由承包人进行管理。

三、小型水库运行管理存在的主要问题

通过2007年以来的小型水库水管体制改革工作,完善了小(一)型以上水库和部分小(二)型水库管理机构,明确了稳定的管理经费来源,建立健全了管理制度,规范了内部管理考核机制,优化了管理人员结构,提高了队伍素质,整合了水管单位内部资源,为水库工程的运行管理奠定了坚实基础。但通过调研发现,水库“重建设轻管理”的现象还没有根本改变,主要体现在以下方面:

一是管理体制不顺问题仍然存在。楚雄州绝大部分小(二)型水库都没有成立专门的水库管理机构,全州1163座小(二)型水库,县级管理的有18座,乡镇管理的有103座,村委会及村小组管理有602座,承包给个人以包代管的有440座。除县级管理的18座水库有专门管理机构和专职管理人员外,其余水库没有专职的管理人员为兼职、临时聘用或以包代管,水库安全运行难以保障。

二是管理经费得不到保障。按照国家、省、州相关法规规章及水管体制改革政策要求,政府投资的水利工程,承担公益性任务部分所需的人员经费、维修养护经费等支出,由同级财政负担。楚雄州绝大多数小(二)型水库都是由国家修建的公益性较强的水利工程,然而各县市及乡镇财政部门多年来都基本没有下发过小(二)型水库公益性部分的人员经费和维修养护经费。由于没有稳定的运行养护经费作为保障,大多数水库实际是由村委会主任、村民小组长或村民代管,无专职管护人员和管护经费,难以按照水库规范管理的各项要求开展正常的巡查、观测、记录、维护等工作,小(二)型水库管理问题突出。

三是管理工作不规范、不到位。水库管理单位日常巡视检查不严格,管理日志记录不规范,运行管理工作不到位。有的小(一)型水库从竣工验收后几年甚至十几年对大坝沉陷位移、坝体浸润线不做观测,有的只是对雨量、水位、库容等少数项目进行观测,有的观测了资料不进行整编,多数对工程日常养护修理工作不够重视等。乡镇管理、村级管理和以包代管的小(二)型水库,管理人员及维修养护经费基本都得不到有效保证,不能按规范要求对水库建筑物及其附属设施经常进行养护和修理。水库日常巡查观测等基础性工作普遍不到位,大坝、输水洞、溢洪道等检查记录和降雨、水位、渗流等观测记录,资料基本不全甚至没有,管理人员通常不能及时发现大坝安全隐患和掌握水库的运行状况。

四是管理人员队伍不适应工作要求。目前全州小型水库(特别是小(二)型水库)管理人员素质普遍不高,缺乏水库管理方面的基本专业知识和技能,不了解水库安全管理和日常运行管理的基本制度,不知道如何进行巡视检查和大坝观测,工程管理不能全面按照《水库管理通则》《土石坝安全监测技术规范》《土石坝养护修理规程》等规范、规程开展管理工作。

四、深化小型水库管理改革的意见建议

(一)深化水利工程管理体制改革

以发挥水利工程效益为中心,以提升水利管理单位服务水平为重点,强化水利工程的安全管理责任,完善水利工程良性运行机制,增强水管单位自我发展能力,积极引导和扶持推广农村用水合作组织,推进小型农村水利工程管理体制改革。坚持建设与管理改革并重,严格执行在新建或扩建水利工程,编制项目建议书或可研报告时,要认真制定管理方案,核算管理成本,明确管理体制、管理机构和运行经费来源。工程建设过程中,管理机构、管理设施应与主体工程同步实施,管理机构、管理设施不健全的水利工程不予验收、不得交付使用。

各级各部门要严格按照《水库大坝安全管理条例》的有关规定,全面建立和落实水库大坝安全责任制。按照隶属关系,要逐级、逐库签定安全责任书,将责任落实到人,明确各类责任人的具体责任。要积极协调有关部门做好水库安全管理工作,包括建立管理机构、配备专职管理人员、筹措管理经费、组织维修及抢险等工作。

(二)严格落实水利工程运行、维护管理经费

各级各部门要彻底改变“重建轻管”的政绩观念,加大对水利工程运行管理经费的投入,按照国家、省、州相关法规及文件规定要求,政府投资的水利工程,承担公益性任务部分所需的人员经费、维修养护经费由县级以上人民政府纳入本级财政预算,严格落实水利工程管理人员及维修养护等公益性部分基本支出的各项经费,保证工程安全运行和发挥效益。

(三)健全管理制度,推进规范管理

水利工程管理单位应当建立健全工程注册登记、安全鉴定、安全检查巡查、养护修理、安全管理应急预案、事故处理报告、降等报废、管理考核等各项制度,进一步推动水利工程管理精细化、标准化、规范化建设。

(四)积极引导支持农民用水合作组织的发展

农民用水合作组织是农民群众参与水利工程建设管理的主要载体和有效实现形式。水利部门要把组建农民用水合作组织作为深化水管体制改革的重要内容,要以灌区节水改造工程、饮水安全工程、小型水源工程等项目为纽带,以灌区、村委会等为单位,组织引导受益农户成立用水合作组织,确保工程效益长期发挥。

(五)推进水价改革,强化水费计收和使用管理

水利工程供水价格要按照补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担的原则,认真做好成本水价的测算和监审,根据水资源情况、市场供求变化及当地经济发展水平和社会承受能力,适时调整供水价格。水价要结合实际,根据不同地区的群众收入情况认真进行供水成本核算,做好群众工作,取得价格主管部门的支持,适时做好调整,确保工程管理正常运行。

(六)加强小型水库管理队伍能力建设

各级水行政主管部门要加强小型水库管理队伍能力建设,加大教育培训力度,积极组织对水利管理人员、技术人员、运行观测人员、维修养护人员等各类人员进行培训,将学历教育与岗位证书培训相结合,将脱产学习与在职日常培训相结合,将长期培训与短期轮训相结合,注重职工素质教育和技能培养,不断提高管理人员的专业素质和综合素质。小型水库工程关键岗位要逐步探索并实行持证上岗制度,逐步建立起适应新形势要求的水库管理队伍。

撰稿:田裕明

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。