你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

 云南省水利厅​对政协云南省第十二届二次会议第120200076号提案的答复- 云水政复函〔2019〕3号

2019-12-09 08:53 9354次 字体:

九三学社云南省委:

你们提出的泸沽湖流域旅游开发中存在主要环境问题及对策建议的提案已交由我们研究办理,现答复如下:

一、大力推进泸沽湖保护治理

省水利厅以河(湖)长制为抓手,协同有关部门和州市抓好泸沽湖保护治理工作。

一是以河湖长制统领保护治理。川滇两省省级湖长率有关部门和州市、县、乡、村五级湖长联合巡湖。云南省级湖长张太原同志先后巡湖6次,市级湖长巡湖12次、专题研究推进泸沽湖保护治理工作5次,县级湖长巡湖15次,乡级湖长巡湖14次,村级湖长经常性巡湖,发现问题及时报告、及时整改。

二是完善法规体系。《丽江市泸沽湖保护条例》已加快立法程序。《泸沽湖摩梭特色小镇发展总体规划》《云南泸沽湖省级自然保护区总体规划(2018—2025年)》等已进入审批程序,调整优化了泸沽湖管理局职责管理权限和相关机构设置。

三是推进川滇共治共管。两省人民政府下发执行《川滇两省共同保护治理泸沽湖“1 3”方案》,组织了联合巡湖,达成“泸沽湖水质稳定保持Ⅰ类”的共治目标,以共建环湖截污治污工程为切入点,加快滇川两省系统性保护治理工作进度,不断扩大合作范围、加大合作力度。

四是强化项目建设。完成生态环境保护项目投资1.62亿元,泸沽湖沿湖修建45.2公里污水收集管网,实现云南境内截污全覆盖,景区污水日处理能力4000吨,沿湖污水收集率90%以上,垃圾收集率95%以上,沿岸治理13.5平方公里水土流失。

五是加强专项整治。推进河湖“清四乱”专项行动,拆除侵占湖体23处,对生态红线范围内民居客栈等建筑进行全面拆除。总的来说,泸沽湖在控源截污、山水林田湖草系统治理、执法监管等方面的工作抓得很好,很有成效。

六是强化基础支撑。已编制完成了《丽江市泸沽湖法定水位校准论证报告》。《丽江市泸沽湖保护条例(草案)》已经采用了经论证确定的泸沽湖最高和最低运行水位。

二、积极采纳你们的意见建议

经与有关部门和丽江市共同研究,我们将积极采纳你们的意见建议,协同做好以下工作:

(一)大力消减旅游经济对生态环境的影响。一是加大旅游市场综合整治,进一步规范泸沽湖景区秩序,按照5A级景区的标准提升景区基础设施建设,开展“智慧泸沽湖”平台建设,提升智慧化水平。二是加快旅游接待重心转移,有效缓解泸沽湖景区环境承载压力,已于2019年4月23日启动建设竹地垭口至永宁扎美寺二级公路疏散工程。三是采取限定门票日售预订数额等限流措施,限制游客量,防止游客数量突破泸沽湖环境承载容量。同时,实行游船编号定额管理,限定游船只能在试验区范围内活动,杜绝电瓶船、铁皮船、机动船。同时,加强监督管理,确保各项措施落实到位。四是强化湖泊空间管控和岸线管理保护,合理布局生态、生产、生活空间,对沿湖80米生态红线范围内的160户民居客栈进行拆迁,目前已完成45户民居客栈拆除,拆除建筑面积11805.41平方米,恢复土地面积8528.41平方米。五是加快推进泸沽湖流域之外的泸沽湖摩梭特色小镇规划建设相关工作。项目建成后,将有效缓解沿湖生态环境承载压力和旅游接待压力,全面提升泸沽湖景区旅游接待能力和品质。

(二)理顺管理体制机制。丽江市印发了《调整优化泸沽湖程海管理体制机制的方案》,明确了河(湖)长制领导小组统筹组织开展高原湖泊保护治理工作,泸沽湖省级旅游区管理委员会更名为泸沽湖管理局,规格为正处级,加挂丽江泸沽湖风景名胜区管理局牌子,具体负责泸沽湖流域执法监管工作和泸沽湖风景名胜区管理工作,管理体制机制进一步优化。云南省人民政府和四川省人民政府联合印发了《川滇两省共同保护治理泸沽湖“1 3”方案》,正在全面推进实施。

(三)加快完善泸沽湖法规体系,推动解决相关法律法规不协调问题。目前,《云南省泸沽湖保护治理规划(2018—2035年)》已委托云南省环境科学研究院加快编制;《云南泸沽湖省级自然保护区总体规划(2018—2025年)》已通过省级技术性审查。同时,加快《丽江市泸沽湖保护条例》立法工作,送审稿于2018年12月通过丽江市四届人大六次会议第一次审议,目前已上报省人大常委会待批。

(四)加大资金投入力度。一是积极争取资金投入,加强项目建设。2018年共争取中央、省级资金4亿元。《泸沽湖流域水环境保护治理“十三五”规划》项目规划总投资8.165亿元,目前已完成生态环境保护项目投资1.62亿元,下一步将采取有力措施。加快规划项目建设进度,确保按时限要求完成规划项目建设。二是引入社会资本参与泸沽湖保护治理。加强与省城乡建设投资有限公司合作,在宁蒗县注册成立了宁蒗县泸沽湖保护治理有限公司并取得公司营业执照。公司注册资本金 1000万元。双方已共同研究商定了重点合作项目清单。

三、进一步加大保护治理力度

下一步,省水利厅将从以下几个方面全面落实河(湖)长制,打好泸沽湖保护治理攻坚战:

一是加大资金支持力度。积极争取中央资金,高效用好省级资金,在水源点建设、灾后水利薄弱环节、大型灌区、高效节水和水土保持等项目上对泸沽湖流域给予重点倾斜支持。

二是扎实推进泸沽湖保护治理攻坚战。围绕水质目标,指导丽江市和宁蒗县推进湖泊水域空间管控,划定湖泊水域功能空间,严格管控湖区各类活动,规范涉湖项目管理。推进湖泊岸线管理,科学合理划定湖泊岸线功能区,加强湖泊岸线分区管理,规范沿湖土地开发利用和产业布局。配合有关部门落实污染物达标排放要求,加快城镇生活污染防治,强化农业农村面源污染治理,加快入湖河道综合整治,推进农村水环境综合整治,加强饮用水水源地保护,加强河湖水环境综合整治,推进水生态修复和保护。

三是全面推进各级河湖长担当尽责。执行好各级河湖长述职、问责制度,不断推动河湖长责任制落实。压实各级河(湖)长责任,通过述职、问责,推动各级河(湖)长履职尽责。压实各级河(湖)长制办公室责任,充分发挥统筹协调、组织实施、督促检查、推动落实等重要作用。压实各部门责任,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。

四是以“清四乱”专项行动为抓手,推进河湖综合整治。对泸沽湖流域乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题开展“清四乱”专项清理整治行动,在全面摸清河湖管理突出问题现状基础上,发现一处、清理一处、销号一处,确保河湖面貌明显改善。

五是落实最严格水资源管理。督促丽江市严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。严格河湖空间和岸线管控,实现生态、生产、生活空间合理布局,严格保护泸沽湖生态环境。严格落实负面清单制度。明确污染物排放上限、水资源消耗上限、水质目标红线,建立完善水域岸线管控红线,严格落实水资源总量和强度“双控”。

再次感谢你们对云南省水利工作的关心,我们将认真听取和采纳你们的建议。下步工作中,省水利厅将按照省委、省政府的统一部署,以改善九大高原湖泊及六大水系生态环境质量为核心,以落实河(湖)长制为抓手,主动担当,与相关部门密切配合,努力推进水污染防治攻坚战的落实,为全省生态环境质量持续改善作出应有的贡献。

云南省水利厅

2019年5月28日

(联系人及电话:李云飞 0871-63662697)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。