你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅​对政协云南省第十二届第二次会议第120200247号提案的答复- 云水政复函〔2019〕9号

2019-12-09 09:01 3001次 字体:

邵丽华委员:

您提出的关于协调百色水利枢纽工程水资源费和所得税分成的建议已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于水资源费分成共享问题

百色水利枢纽工程属由跨云南省、广西壮族自治区取水的水利工程,由珠江水利委员会颁发取水许可证,水资源费由取水口所在省(区)水行政主管部门代为征收,按照确定的分成比例分缴入两省区财政国库。云南省水利厅、财政厅和文山州及富宁县人民政府、财政、水务等部门多次参加与广西方面的协调,云南省人民政府办公厅就百色水利枢纽工程(水电站)水资源费分配方案反馈水利部珠江水利委员会。

(一)2018年以前协调工作情况

经云南省水利厅和文山州向珠江水利委员会提出申请,2013年3月12日,珠江水利委员会水政处召集两省区有关单位在广西南宁就百色水利枢纽工程水资源费分摊问题召开协

调会,双方存在分歧,未形成会议纪要。

2017年9月15日,珠江水利委员会在广州组织召开第二次协调会,广西、云南两省区水利厅水资源管理、政策法规(水政监察)部门,文山州人民政府等有关单位代表参加了会议。会议形成纪要,主要内容包括:两省区代表均认为开展水资源费分摊工作是必要的;两省区水利厅应加大汇报力度,推进开展两省区人民政府间的协调工作,并进一步加强沟通,做好基础资料收集、调研及测算工作,为下一步分摊工作打好基础。会后,珠江水利委员会向两省区水利厅印发了会议纪要,并抄送水利部水资源司和政策法规司。

(二)2018年协调工作情况

2018年10月11日,珠江水利委员会在百色市组织召开第三次协调会,召集云南省、广西壮族自治区水利厅、财政厅,有关州(市)、县(市、区)等有关单位代表参加会议。珠江水利委员会副主任苏训主持会议,云南省水利厅、财政厅,文山州水务、财政部门及富宁县人民政府及水务、财政部门有关领导和人员参加了协调会。会议形成协调工作纪要:一是开展水资源费分配工作是必要的。二是珠江水利委员会提出建议方案:百色水利枢纽工程(水电站)缴纳的水资源费按照云南26.2%、广西73.8%的比例进行分配,其中征收水资源费的10%上缴中央国库。若国家出台水资源费改税政策从其规定。三是水资源费分配方案由双方报各省(自治区)人民政府提出意见并反馈珠江水利委员会,由珠江水利委员会报财政部、水利部审批确定。四是协调会云南方面意见:要充分考虑水资源费使用原则、上游水源保护任务重、项目建成后云南没有收益等因素,提出按照云南60%、广西40%的比例对百色水利枢纽(水电站)水资源费进行分配,或者按照流域面积各占比例分配。广西方面意见:认为目前国家对跨省区水电站水资源费没有具体分配办法,建议参照国内同类跨省区水电站分配案例进行分配,同时按照《水利部办公厅关于印发右江百色水利枢纽工程竣工移民安置验收报告的通知》(办移民函〔2016〕1565号)的成果进一步复核移民人口、淹没土地面积,据此确定水资源费分配比例。

按照云南省省政府办公厅对《珠江委关于征求百色水利枢纽工程(水电站)水资源费分配比例意见的函》(办2018-9346号)批办要求,经商文山州人民政府,云南省水利厅、云南省财政厅向省政府办公厅报送了《关于百色水利枢纽工程(水电站)水资源费分配意见的函》(云水发〔2018〕125号)。

(三)省政府办公厅水资源费分配比例意见

2018年12月,根据《珠江委关于征求百色水利枢纽工程(水电站)水资源费分配比例意见的函》(珠水政资函〔2018〕492号),以《云南省人民政府办公厅关于百色水利枢纽工程(水电站)水资源费分配比例意见的函》(云政办函〔2018〕186号)正式回函水利部珠江水利委员会,函告意见为:

1.分配方案建议

为做好百色水利枢纽工程(水电站)水资源费跨省区的分配工作,妥善处理上下游利益关系,有效促进库区水资源、水环境保护和管理,建议百色水利枢纽工程(水电站)水资源费按照云南60%、广西40%的比例对进行分配。

2.工作建议

若两省区就水资源分配方案仍无法达成一致意见,建议由两省区财政部门牵头,水利部门配合,将水资源费分配建议上报财政部请求给予明确,并按照确定后的分成比例将百色水利枢纽工程(水电站)自发电之日起至水资源费分成比例确定前由广西壮族自治区代征收的水资源费按规定上解财政部,再由财政部补助云南省财政。

(四)下一步工作

下一步,省财政厅、省水利厅将按照省政府办公厅的分配方案建议和工作建议与文山州一同加强和广西的协调。并由省财政厅牵头、省水利厅及文山州相关部门配合,将水资源费分配建议上报财政部请求裁决。

二、关于所得税分成问题

按照省财政厅、国家税务总局云南省税务局会办意见,财政部2008年印发了《财政部关于跨省区水电项目税收分配的指导意见》(财预〔2008〕84号),就处理跨省区水电项目税收分配问题提出了明确规定。处理跨省区水电站税收分配问题,应遵循以下原则:一是以地区间平等协商为主,经协商难以达成一致意见的,经有关省申请,由财政部参照本意见研究办理;二是兼顾各省区在项目建设和运营阶段做出的贡献,适当考虑项目建成后坝址所在省为项目维护运转承担的公共支出成本;三是为企业创造良好的经营环境,妥善处理地区间财政利益,避免增加企业负担,保障水电项目平稳运行;四是坚持以人为本,帮助解决移民安置等重点和难点问题,促进库区经济社会稳定协调发展。目前,此指导意见是跨省电站项目收入划分的唯一依据。

鉴于百色市和文山州在所得税的税收方面还未达成协议,按照财预〔2008〕84号文件精神,省财政厅已通知文山州财政局上报相关材料,省财政厅将尽快请示财政部,争取有利于我省的分配利益裁定,省水利厅、云南省税务局将积极配合做好相关工作。

感谢您对我们工作的理解和支持,希望您继续关心支持我们的工作,欢迎提出意见、建议和批评。

云南省水利厅

2019年5月22日

(联系人及电话:关家康 63602405)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。