你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅​对政协云南省第十二届第二次会议第120200263号关于保护名泉水资源、制定完善名泉保护条例提案的答复-云水政复函〔2019〕10号

2019-12-09 09:02 4662次 字体:

杨增铭委员:

您提出的关于保护名泉水资源、制定完善名泉保护条例的提案已交我们研究办理,现答复如下:

一、各级文物保护管理单位按规定公布名泉水资源,并将其纳入文物保护名泉水资源是宝贵的自然资源,名泉水资源周边的自然与文化生态保持良好,并存在大量的建筑、水渠、井栏、石刻等物质文化遗存。这些物质文化遗存具有一定的历史、科学、艺术、文化和社会价值,文物部门按其价值,已将其中重要的物质文化遗存公布为各级文物保护单位。例如:提案里提到的丽江黑龙潭,在丽江黑龙潭公园内的黑龙潭古建筑群已于2006年公布为第六批全国重点文物保护单位;提案里提到的安宁温泉,在安宁温泉的温泉摩崖石刻群已公布为省级文物保护单位,并正在申报第八批全国重点文物保护单位;位于禄丰县黑

井镇的盐井遗址已公布为省级文物保护单位,正在申报第八批全国重点文物保护单位;位于昆明官渡区的吴井已公布为区级文物保护单位。

二、开展生态文明建设排头兵促进条例的立法工作

为了将云南建设成为全国生态文明建设排头兵,筑牢国家西南重要生态安全屏障,满足人民日益增长的优美生态环境需要,根据省人民政府工作安排,省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室(省发展改革委)正在开展《云南省生态文明建设排头兵促进条例(草案)》的起草工作,计划2019年6月底前形成政府议案,2020年提请省人民代表大会审议。名泉资源保护也纳入生态文明建设的内容。

三、编制名泉保护发展规划

文化和旅游、自然资源、水利等部门按照职能职责制定名泉保护发展规划。坚持保护优先、开发服从保护的原则,做好国土空间详细规划与明泉保护规划的衔接以及功能分区与保护区界线的衔接;突出自然原则,充分发挥名泉水资源的自然特征和历史文化内涵,维护景观的地方特色,强调回归自然,防止过度人工化、商业化;科学合理实施矿业权投放,有效地控制和防止名泉数量、开采规模的过快增长,从源头上解决名泉水设置“多、小、散、乱”的现象,有效促进名泉水资源的节约集约和综合利用。

四、加强名泉水资源的保护利用和监督管理

各级文物保护单位积极争取中央、省级及地方资金投入,开展文物保护维修、保护利用设施和消防设施建设,使这些珍贵的文化遗产得到一定程度的保护和利用。并做好涉及名泉水资源的物质遗存排查工作,及时将符合文物认定条件的物质遗存公布为各级文物保护单位,将其纳入文物保护和对游客开放。

依据《中华人民共和国矿产资源法》《云南省地下水管理办法》(省人民政府令第153号)、《云南省地热水资源管理条例》等相关规定,文化和旅游、自然资源、水利等部门按照职能职责加强对名泉资源的监督管理。指导和督促管理机构根据明泉保护规划,在其允许的环境承载力之内,合理控制利用范围、方式和强度,认真落实最严格的耕地保护制度、节约用地制度、最严格水资源管理制度,加强生态环境保护;建立名泉保护公众参与制度,畅通公众参与渠道,依法公布名泉保护相关信息,及时受理公众提出的名泉保护的意见建议。根据《云南省财政厅 云南省地方税务局关于印发云南省全面推进资源税改革实施方案的通知》(云财税〔2016〕46号)要求,对温泉地热水开发利用实行资源有偿使用,由税务部门向开发使用泉水单位征收资源税。

感谢您对我们工作的理解和支持,今后工作中,我们将进一步推动意见建议的落实,保护好我省名泉水资源,希望您继续关心支持我们的工作。

云南省水利厅

2019年5月22日

(联系人及电话:关家康,0871-63602405)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。