你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅对云南省政协十二届二次会议第120200464号贡山县关于独龙江干支流治理二期工程建设提案的答复- 云水政复函〔2019〕15号​

2019-12-09 09:07 4695次 字体:

李爱英委员:

您提出的《贡山县关于独龙江干支流治理二期工程建设的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、省水利厅高度重视贡山县江河治理,将贡山县独龙江干流向红龙元献九当等段治理工程、贡山县独龙江支流麻必洛担当洛接壤河治理工程、贡山县普拉河治理工程、贡山县迪麻洛河治理工程等4件项目列入2017年水利部、国家发展改革委、财政部印发的《加快水利灾后水利薄弱环节建设实施方案》中,规划总投资11584万元,规划综合治理河道长度15.3公里,已下达中央资金6534万元。 

二、经云南省水利水电工程技术评审中心审查,认为贡山县独龙江支流麻必洛担当洛接壤河治理工程绝大部分河段保护面积少,若采取工程措施势必将对独龙江沿岸生态环境、生态景观造成较大的影响和破坏,因此,云南省水利厅以《关于进一步加强怒江州中小河流治理前期工作的通知》(云水规计〔2018〕56号)明确不再对贡山县独龙江支流麻必洛担当洛接壤河治理工程进行专门的审批,将该项目中确实有必要的治理河段列入独龙江干流向红龙元献九当等段治理工程一并批复实施。为加大对贡山县倾斜支持,按照《怒江州水务局关于请求调整水利灾后薄弱环节项目贡山县独龙江支流麻必洛、担当洛、接壤河治理工程的请示》(怒水发〔2018〕43号),省水利厅在安排2019年中央水利发展资金中下达贡山县独龙江支流麻必洛担当洛接壤河治理工程1048万元,并同意将该笔资金统筹用于规划外达拉底段、咪谷段河道治理。

三、省水利厅将一如既往的加大对怒江州贡山县水利建设的支持力度,在下一次中央水利发展资金下达时,省水利厅将按照中小河流补助标准足额补足规划内项目资金,同时将促进怒江州、贡山县组织技术单位对剩余河段进行现场踏勘,按照生态优先、确有必要的原则确定未治理段,省水利厅将优先报水利部,争取纳入正在编制的《全国防汛抗旱减灾水利提升工程实施方案》给予支持实施。

四、贡山县独龙江属于生态环境敏感区,社会关注度非常高,为确保治理方案满足防洪及生态环境要求,省水利厅将积极指导怒江州、贡山县水务局按照习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”要求,高度重视独龙江及支流防洪治理与流域河段生态环境保护有关问题,在保护好生态安全的前提下,因地制宜、实事求是地开展贡山县独龙江及其支流防洪治理方案的编制和实施。

感谢您对我省水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2019年5月23日

(联系人及电话:刘丁玮 0871-63602403)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。