你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅关于省政协十二届二次会议第120200474号关于系统推进高原湖泊治理​提案的答复- 云水政复函〔2019〕16号​

2019-12-09 09:08 4725次 字体:

李忠木委员:

你提出的关于系统推进高原湖泊治理的提案已收悉,提案提出的问题准确、建议中肯,对推进我省九大高原湖泊保护治理工作具有指导作用。省水利厅经过认真研究,结合已经开展的保护治理工作和下一步的工作计划,现答复如下:

一、关于“强化系统治理,加强水生态修复。”在中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发的《云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案》(云办发﹝2019﹞8号)中,已明确要强化山水林田湖草系统治理,开展生态圈建设,以水源涵养、水土保持、水质净化、生物多样性保护为重点,实施九湖流域面山修复、陆地生态修复、湖滨生态廊道修复、湖滨生态湿地建设、入湖河道清水产流机制修复、湖内生态保育等生态建设,形成湖泊良好生态保护屏障。

二、关于“及时总结经验,推动保护治理取得新成效。”在省委、省政府的高度重视、高位推动下,各地各部门认真履职尽责,切实推动全省九大高原湖泊保护治理取得了显著成效,涌现出一些好的经验和做法,云南省河长制办公室经过梳理总结,印发了《各地多措并举强化九大高原湖泊保护治理》(云南省河长动态第131期),对九大高原湖泊保护治理过程中的典型经验做法进行了推广宣传,下一步将继续加大工作力度。

三、关于“推动产业转型,加强流域面源污染防治。”目前,九大高原湖泊流域范围正在推进有机化绿色化,着力提升湖泊绿色生态农业发展的竞争力,努力实现湖泊保护与产业发展双赢。以洱海流域为例,通过着力推进“三禁四推”,按照“生态 ”的要求,转变农业生产经营模式,全力打造洱海绿色食品牌。截至目前已调增种植蚕豆、豌豆、油菜、麦类等9.62万亩,实施生态水稻种植3.9万亩,车厘子、蓝莓、油菜等生态化种植1.1万亩,绿色烟叶种植2.52万亩,蚕豆间套种箭舌豌豆5000亩,建设稻田生态综合种养示范基地3120亩。为实现2019年洱海流域全面禁种大蒜的要求,大理市、洱源县强化宣传发动,认真做好禁止流域内农户留存蒜种、禁止流域内冷库储存蒜种、动员经销商不得向流域内出售蒜种等工作。

四、关于“加强宣传教育,营造社会共识。”根据《云南省全面贯彻落实湖长制的实施方案》(云河长组发〔2018〕2号)和《云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案》(云办发〔2019〕8号)要求,我们将对沿湖周边居民加强生态文明和九湖保护治理宣传教育,不断增强公众的责任意识和参与意识,营造全社会关注、参与保护湖泊的良好氛围。

五、关于“加强湖泊保护,推进绿色发展。”根据《云南省全面贯彻落实湖长制的实施方案》(云河长组发〔2018〕2号)要求,全面加强湖泊管理保护是绿色发展的保障。滇池、洱海、抚仙湖等九大高原湖泊流域是我省人口、经济、文化的主要聚集区域,湖泊水环境质量的全面改善和提升,是全面贯彻落实省委、省政府确定的云南发展要打好三张“绿色牌”的要求,以及建设全国生态文明建设排头兵和实施绿色发展的重要保障。同时,省水利厅正在研究起草云南省建立河湖亮丽风景线行动方案,将湖泊保护与最美云南建设结合起来,将于近期印发。

感谢你对我省水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2019年5月7日

(联系人及电话:熊瑊 18687505658)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。