你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅​对政协云南省第十二届二次会议第120200775号关于进一步打好水污染防治攻坚战提案的答复- 云水政复函〔2019〕18号

2019-12-09 09:10 4815次 字体:

台盟云南省委:

你们提出的《关于进一步打好水污染防治攻坚战的提案》已交由省水利厅分办。省水利厅高度重视,厅领导召集相关处室就如何落实建议进行专题研究。现按照省委、省政府打好污染防治攻坚战的有关部署,就提案涉及水利工作的有关内容答复如下:

一、全面推进依法治水

立法方面,省人大和省级有关部门已针对部分九大高原湖泊保护条例启动修订程序,程海等湖泊已编制了草案文本,正按程序推进工作。新修订的条例进一步明确分级分区保护,科学划分入湖河流沿河岸带以及山地水源区,严格划分湖滨生态缓冲带,把界桩划定工作纳入保护条例,积极开展新一轮界桩划定工作。生态红线划定方面,已按照“守底线、优格局、提质量、保安全”的思路,初步完成“三线一单”(生

态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,生态环境准入清单)的编制和征求意见工作,计划2019年底前完成有关州(市)生态保护红线勘界定标工作,基本建成“三线一单”信息共享系统。2020年底前,全面完成“三线一单”制定发布工作。严格水域岸线用途管制方面,已明确2019年9月底前,全面完成九大高原湖泊一级保护区划定,并设置规范的标志,2020年底前,建立健全河湖水域岸线管理机制,制定和完善岸线开发利用管理制度,全面加强执法监管。

二、积极探索建立健全生态保护红线区“强制退出”机制和生态补偿政策机制

生态补偿试点方面,昆明市在滇池流域已开展河道生态补偿机制体制试点工作,并取得了初步经验和成效。出台了《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》《滇池流域河道生态补偿金核算细则(试行)》等配套文件,积极探索建立公平公正、完善有效的河道水生态补偿机制,在昆明主城区新运粮河、西边小河、新宝象河3条入滇池河道试行,用经济手段进行惩罚奖励,促进河道上下游的县(区)属地强化责任,调动区域治污积极性。省水利厅将联合相关部门,总结推广昆明市的试点经验。“强制退出”机制方面,《云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案》《云南省以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战实施方案》均明确:到2020年,完成生态保护红线勘界定标工作,力争完成生态红线范围内各类违法违规开发活动的清理。

三、进一步优化管理体制机制

2018年4月,省委、省政府印发了《调整优化九大高原湖泊管理体制机制的方案》(云办通〔2018〕9号),强化了属地党委、政府责任,优化了领导决策机制,增设了专门管理机构,增强了管理保护能力,引入了第三方参与湖泊保护治理。建立了跨省湖泊保护治理新机制。研究提出了川滇两省共同保护治理泸沽湖的“1 3”方案(工作方案和实施方案、联席会议制度、联合环境巡查督察制度),搭建了两省四级会商协作机制,共同推动把泸沽湖打造成长江流域跨省共抓大保护的绿色发展范本。

出台了《云南省以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战实施方案》和《云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案》,明确要求全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,主要领导是本行政区域第一责任人,省级有关部门切实履行生态环境保护职责,分工协作、共同发力,构建以长江为重点的六大水系保护修复和九大高原湖泊保护治理齐抓共管大格局。

四、构建多元化投入机制,破解河流和湖泊保护治理资金瓶颈制约

《云南省以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战实施方案》要求:各级财政要视财力情况,对以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战予以重点支持。采取多种方式拓宽融资渠道,鼓励、引导和吸引政府与社会资本合作(PPP)项目参与以长江为重点的六大水系生态环境保护修复。省委、省政府在省财政非常困难的情况下,下决心加大河湖保护治理投入力度,2017-2021年,省财政每年各筹措安排6亿元资金用于滇池、洱海、抚仙湖保护治理,连续补助5年。从2018年起,对九大高原湖泊中其他6个连续五年每年每个给予3亿元资金支持。目前,省财政九湖保护治理的年度资金投入较2016年增长约4倍。有关州市和部门多渠道积极筹措资金,不断加大九湖保护治理的投入力度。

感谢台盟云南省委多年来对云南省水利工作的关心,我们将认真听取和采纳你们的建议。下步工作中,省水利厅将按照省委、省政府的统一部署,以改善九大高原湖泊及六大水系生态环境质量为核心,以落实河(湖)长制为抓手,以干流、主要支流及重点湖库为突破口,主动担当,与相关部门密切配合,努力推进水污染防治攻坚战的落实,为全省生态环境质量持续改善作出应有的贡献。

云南省水利厅

2019年5月10日

(联系人及电话:潘学礼 63602406)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。