你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅关于昭通市水库运行管理专项督查整改意见的通知

2019-12-10 16:54 7410次 字体:

昭通市水利局:

根据《云南省水利厅关于开展水库运行管理专项督查工作的通知》(云水工管〔2018〕11号)要求,省水利厅组织专家组一行5人,于2019年10月28—30日,对昭通市大水沟中型水库、大木桥小(1)型水库运行管理工作进行了专项督查,督查组采取听取汇报、查看现场、查阅资料以及意见反馈等形式进行,针对发现的问题,督查组与昭通市水利局相关部门交换了意见,现将督查中发现的主要问题和整改意见通知如下:

一、督查发现的主要问题

(一)管理机构及人员管理

2011年10月11日,镇雄县人民政府下发了《镇雄县人民政府办公室关于印发镇雄县大水沟水库管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(镇府办发〔2010〕138号),设立大水沟水库管理局,内设6个股室,核定编制20名,隶属县水务局正科级事业单位;2017年8月17日,镇编办下发《镇雄县机构编制委员会关于核定县大水沟水库管理局编制的通知》(镇编发〔2017〕68号),暂予收回5名事业编制,实际在岗4名,技术人员不能满足管理需要,不符合《水利工程管理单位定岗标准(试点)的通知》(水办〔2004〕307号)规定。

(二) 调度运用与应急管理

大水沟水库未编制水库调度规程,未建立水情自动测报系统。大水沟水库、大木桥水库编制了《水库大坝安全管理应急预案》,未经上级政府批复,未组织相关宣传、培训和演练等工作,不符合《水库调度规程编制导则》(SL706-2015)、《水库大坝安全管理应急预案编制导则》(SL/Z720-2015)规定、《综合利用水库调度通则》(水管〔1993〕61号)和《水文情报预报规范》(GB/T22482-2008)规定。

(三)防汛抢险物料与设施

大水沟水库防汛物资未按定额配备,防汛仓库无专人管理,有台账无出入库记录,不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)、《防汛物资储备定额编制规程》(SL 298-2004)和《中华人民共和国防汛条例》规定。

(四)工程观测与巡视检查

大水沟水库布置了安全监测设施及设备,但未开展安全监测工作,水库大坝、溢洪道、冲砂洞等建筑物及闸门机电设备等安全检查频次不足,检查记录不规范,无初步分析及处理意见,不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)和《水利部关于加强水库大坝安全监测工作的通知》(水建管〔2013〕250号)规定。

(五)机电设备、工程维修养护

大水沟水库溢洪道闸门漏水严重,闸门及支臂锈蚀,闸门及支臂垃圾较多,液压油浑浊、变色,溢洪道右侧边墙与右岸山体连接挡墙部位渗水严重,成射流状态,未及时处理;大木桥水库后坝坡有灌木、高草,溢洪道进口有障碍物,不符合《土石坝养护修理规程》(SL 210-98)和《水工钢闸门和启闭机安全运行规程》(SL722-2015)规定。

(六)运行管护经费

大水沟水库维修养护经费未列入县级财政预算,维修养护经费无保障;无水费征收办法、细则;无年度收入计划、无供水管理制度,不符合《云南省水利工程管理条例》及《国务院办公厅转发国务院体改办关于水利工程管理体制改革实施意见的通知》(国办发〔2002〕45号)规定。

二、督查整改意见

督查组对昭通市大水沟水库、大木桥水库发现的问题,昭通市水利局应高度重视,督促镇雄县水务局组织相关部门逐项整改落实,将整改落实情况于2019年11月29日前报送云南省水利厅,省水利厅视整改落实情况适时组织复查。

昭通市水利局针对此次督查发现的问题,举一反三,采取有效措施,加强监管,杜绝类似问题发生,确保水库运行安全。

云南省水利厅

2019年11月27日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。