你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅关于曲靖市水库运行管理专项督查整改意见的通知

2019-12-10 16:55 7400次 字体:

曲靖市水务局:

根据《云南省水利厅关于开展水库运行管理专项督查工作的通知》(云水工管〔2018〕11号)要求,省水利厅组织专家组一行5人,于2019年10月30日—11月1日,对曲靖市羊过水中型水库运行管理工作进行专项督查,督查组采取听取汇报、查看现场、查阅资料以及意见反馈等形式进行,针对发现的问题,督查组与曲靖市水务局有关部门交换了意见,现将督查中发现的主要问题和整改意见通知如下:

一、督查发现的主要问题

(一)防汛抢险物料与设施

羊过水水库防汛物资未按定额配备,无专人管理,无台账记录,不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)、《防汛物资储备定额编制规程》(SL 298-2004)和《中华人民共和国防汛条例》规定。

(二)工程观测

羊过水水库布置了安全监测设施、设备,但仅开展表面位移、沉降监测工作,观测资料未分析、整编;内部监测未开展,不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)和《水利部关于加强水库大坝安全监测工作的通知》(水建管〔2013〕250号)规定。

(三)报汛及洪水预报

羊过水水库未建立库区水文报汛系统,未实现自动测报,不符合《综合利用水库调度通则》(水管〔1993〕61号)和《水利部关于加强水库大坝安全监测工作的通知》(水建管〔1993〕250号)规定。

(四)工程维修养护

羊过水水库溢洪道底板存在裂缝、渗水现象,未及时处理,不符合《土石坝养护修理规程》(SL210-98)和《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)。

(五)运行管护经费

羊过水水库2019年6月份以来,人员工资未及时兑现;维修养护经费未列入市级财政预算,维修养护经费无保障,不符合《云南省水利工程管理条例》和《国务院办公厅转发国务院体改办关于水利工程管理体制改革实施意见的通知》(国办发〔2002〕45号)规定。

二、督查整改意见

督查组对曲靖市羊过水水库发现的问题,曲靖市水务局应高度重视,督促宣威市水务局组织有关部门逐项整改落实,将整改落实情况于2019年12月6日前报送云南省水利厅,省水利厅视整改落实情况适时组织复查。

曲靖市水务局针对此次督查发现的问题,举一反三,采取有效措施,加强监管,杜绝类似问题发生,确保水库运行安全。

云南省水利厅

2019年11月27日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。