你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

普洱市“五举措”积极应对抗旱严峻形势

2019-12-14 16:08 8922次 字体:

今年以来受极端天气影响,普洱全市平均降雨量较历年同期平均偏少33.7%,思茅中心城区降雨量较历年同期偏少47.1%;全市自产水量较上年同期偏少61.1%,为普洱市有水文资料记录以来最少年份,全市实际蓄水量仅完成计划蓄水量的69.47%。目前,全市103个乡(镇)中已有55个乡(镇)供水保障率下降,预测今明两年全市因旱将造成60万人、30万头大牲畜饮水困难,农作物受灾面积500万亩以上。

面对异常严峻的抗旱形势,普洱市“五举措”扎实抗旱减灾各项工作。一是抓实抗旱救灾行动指南机制。市防汛抗旱指挥部制定印发了《普洱市抗旱救灾工作行动方案》,各县(区)、各部门迅速行动、密切协同,围绕工作重点和薄弱环节,制定了抗旱救灾工作方案,进一步压实了工作责任,完善了工作措施和保障措施,确保领导到位、责任到位、组织到位、措施到位,努力形成市、县、乡、村四级联动,齐心协力抓抗旱救灾的良好工作格局;二是抓实抗旱救灾实时跟进机制。视灾情发展,适时启动抗旱应急预案,市防汛抗旱指挥部办公室牵头,市农业农村局、市住房城乡建设局、市茶咖发展中心、市工业和信息化局、市林草局建立灾情报送机制,每旬汇总各行业旱灾情况,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,抓好现有水源的统一管理和科学调配;三是抓实抗旱救灾多方援助机制。目前,市、县两级计划投入4亿余元、实施101件抗旱项目,主要实施县城应急供水、乡村应急供水、农业抗旱保苗、学校应急供水、人影作业、水质监测等项目,为确保项目顺利实施,将积极加强与上级部门汇报对接,多方争取项目和资金支持,加大抗旱救灾投入力度;四是抓实抗旱救灾工程调度机制。加快推进以解决工程性缺水为核心的水利基础设施建设,加快在建水利建设项目进度,积极推进流域和城乡水资源一体化管理,切实满足城乡人民生活、工农业生产和生态环境对水资源的要求;五是抓实抗旱救灾全民参与机制。召开普洱市2019年抗旱减灾工作媒体通气会,不断加大节水宣传力度,引领广大市民自觉树立爱水、节水和护水意识。全市新闻媒体积极作为,报社、广播电视台在传统媒体和新媒体平台都同步刊发、播出相关宣传报道及公益广告宣传。住建部门及时发布了节水倡议书,水务部门结合脱贫攻坚农村饮水安全工作,在广大农村发放了节约用水宣传册。

普洱市通过抓实“五举措”,全市旱情将得到有效控制,人畜饮水安全将得到全面保障,将最大程度减少了农村生产损失,有效保障经济持续健康发展和社会和谐稳定。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。