你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南水文系统水文服务河(湖)长制培训会在红河开远召开

2019-12-17 10:31 7479次 字体:

2019年11月29日,云南水文系统水文服务河(湖)长制培训会在红河开远召开。会议由省水利厅党组成员,省水文局党委书记、局长李伯根主持,长江委水文局总工陈松生应邀作了讲座,李伯根就水文服务河(湖)长制和水文重点工作进行安排部署。省水文局局领导霍玉河、杨翠元、赵逵,省水文局各处室、各分局主要负责同志及参加2019年全省水文勘测技能竞赛全体同志参会。

陈松生围绕《水文现代化有关问题探讨》主题,从水文现代化的时代背景、制约当前水文发展的短板、水文现代化建设内容、当前主推设备初评价、水文现代化的主要抓手等五个方面,结合国内外大量实例和长江委的经验,进行了深入浅出的讲解,使与会同志进一步开阔了视野、拓展了思路,对加快云南水文现代化建设具有较强的启示和借鉴意义。

会上,李伯根围绕云南水文近期学习贯彻落实习近平生态文明思想、加强水文现代化建设、服务支撑河(湖)长制等提出了要求。他指出,本次会议既是提升水文服务河(湖)长制的专题培训会,也是梳理总结2019年度工作的部署会、谋划2020年工作的准备会,要求全省水文系统各级各部门,一要明确目标,坚持目标导向,坚定不移贯彻党的十九届四中全会精神、习近平生态文明思想,学习贯彻习近平在全国生态环境保护大会和黄河流域生态环境和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,增强云南水文发展信心,紧紧围绕“一带一路”建设等国家发展战略,扎实做好“十四五”规划和水文现代化规划,推进云南水文现代化建设。二要正视问题,坚持问题导向,坚定不移贯彻省委十届八次会议和“以案促改”会议精神,既要深刻查找问题、发现问题,更要以刀刃向内的勇气解决问题,抓紧抓实主题教育专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会问题整改,切实完成驻厅纪检组《监察建议书》问题的整改,巩固成果,发挥成效,形成破解制约云南水文发展问题的强大动力。三要主动学习,加强理论武装,增强本领能力,严守纪律规矩。以政治建设为统领,扎实推进学习型队伍建设,通过组织专题培训、跟班学习、技能练兵等形式,努力打造一支高素质水文队伍;要严守纪律,严格执行中央八项规定精神和个人事项报告等制度,认真落实管党治党责任,力戒形式主义、官僚主义,有效防控各类风险。四要主动思考,用心工作,带头奉献,推进创先争优。全省水文系统要深入思考和推进“如何推进水文现代化建设”“如何加强水文测验管理”“如何加强水文预测预报工作”“如何加强服务水资源管理(含服务河湖长制)”“如何加强水环境水生态监测”“如何加强水文科研和信息化工作”“如何加强水文财务管理”“如何加强水文人才队伍建设”“如何加强水文综合管理和保障”等九个方面的工作。通过深入研究、理清思路、明确责任,系统谋划,同频共振推进水文现代化规划,推进云南水文思想观念的现代化、站网体系的现代化、监测技术的现代化和管理服务的现代化,全面推进云南水文的自动化、智能化、信息化,为云南水利“补短板、强监管”和经济社会发展发挥基础性支撑作用。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。