你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

昆明市人大常委会与省水文局座谈水文水资源工作

2019-12-17 10:33 8822次 字体:

2019年11月20日,昆明市人大常委会主任拉玛·兴高带领市人大副主任金志伟、市政府副秘书长龚询木,及水务局、财政局、滇管局和五华区政府负责同志,到省水文局座谈水文水资源工作。省水文局局长李伯根,省局有关领导、处室和昆明分局主要负责同志参加座谈。

会前,拉玛·兴高一行先后到昆明水文站及昆明分局进行了调研,在省水文局参观了水文70年回顾展、水质实验室和水情预警预报中心。

会上,昆明分局向调研组汇报服务全市经济社会发展情况,昆明市参会部门领导分别发言,对昆明分局请求帮助解决的问题和困难作了逐一回应,提出了支持水文工作思路和措施。

李伯根向调研组介绍全省水文工作情况、《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水文条例》《云南水文条例》等法律法规赋予水文的职责任务,以及云南水文现代化建设规划思路和目标任务。指出水文工作是国家基础性公益性事业,全面贯彻落实新时代中央治水方针,切实保障供水水安全、防洪安全、水生态安全,全面服务支撑“数字云南”“智慧水利”、生态文明排头兵、以人民为中心防灾减灾体系、“一带一路”和面向南亚东南亚辐射中心建设,赋予了云南水文新使命新任务,也为各级党委、人大、政府进一步加强水文工作提出了新要求;这次拉玛主任带队调研昆明水文、到省局座谈,充分表明昆明市对水文工作的高度重视;希望昆明市人大常委会协调市级加大水文运维经费的支持,推进滇池流域水文监测预报中心、水环境监测分中心、水生态监测站网建设,开展《云南省水文条例》专项执法检查,推动昆明水文事业健康快速发展,更有力服务支撑全市经济社会发展,促进滇池等河湖水资源水环境保护治理。强调昆明水文分局要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实好省委、省政府、省水利厅和昆明市决策部署,奋力拼搏、锐意进取,全面做好昆明水文工作,充分发挥基础保障和支撑作用,为建设美丽新昆明作出新的更大贡献。他要求,昆明分局要根据调研组要求和建议,针对请求帮助解决的问题和困难,抓紧细化方案,加强汇报对接,推动问题解决,同时,省局有关处室要协调配合。

拉玛·兴高指出,市级有关部门要进一步加大对水文工作的支持,加强联系与配合,切实帮助解决水文的实际困难和问题。要牢固树立为民服务思想,将水利水文工作紧密结合,促进双提升;加强水利水文工作融合发展,统筹协调部门融合发展,积极与市级相关部门协调,加强与昆明市及县区政府沟通协调,进一步提升昆明水文服务的精度、准度、速度,以及服务大众的便利性、直接性,更好支持昆明地方经济社会发展。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。