你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州六举措抓实农村饮水安全工作冲刺

2019-12-18 10:45 1140次 字体:

为认真贯彻落实省脱贫攻坚关于在全省范围内开展脱贫攻坚“冬季攻势”和突出问题大排查专项行动的工作安排部署,以及《云南省水利厅开展脱贫攻坚“冬季攻势”和突出问题大排查专项行动实施方案》的工作要求,进一步咬定目标、压实责任、聚焦问题、突出整改,确保如期解决全州农村饮水安全存在隐患,坚决打赢脱贫攻坚战,文山州六举措抓实农村饮水安全工作冲刺。

一是成立工作专班,加强领导。州人民政府成立文山州农村饮水安全工作领导小组,进一步加强贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府关于农村饮水安全工作的决策部署;全面组织领导、统筹协调全州农村饮水安全工作,研究审议农村饮水安全工作的重大政策、重点工作,协调解决农村饮水安全工作中的重大事项、重大问题的工作领导与统筹协调。州脱贫攻坚指挥部成立州脱贫攻坚农村饮水安全保障处,抓好具体工作落实。

二是明确指导思想,吹响号角。以扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以践行初心、落实使命为核心,把如期解决人民群众的饮水困难为底线目标,举全州之力,聚焦打赢文山州脱贫攻坚农村饮水安全保障攻坚战,吹响脱贫攻坚“冬季攻势”号角。明确县(市)的主体责任和水务部门的行业主责,全力加强脱贫攻坚专项巡视、成效考核、督查调研核查及明察暗访等发现的问题和短板整改,集中力量解决贫困人口饮水安全问题,聚焦深度贫困地区集中攻坚,协同推进工作落实。

三是确定工作目标,狠抓落实。以全力确保文山、麻栗坡、马关、丘北、富宁5县(市)如期脱贫摘帽,着力巩固砚山、西畴两县水利脱贫成果,广南县基本达到“两不愁三保障”饮水安全保障要求为目标,全力冲刺,确保12月底前全州农村饮水安全存在问题全部整改完毕,全州农村饮水安全保障工作达到脱贫攻坚考核要求。

四是下达工作命令,抓实组织。要求相关县(市)切实履行主体责任,以问题为导向,全力加快存在问题和短板的整改;要求水务部门主动担当,勇于作为,举全系统之力,以问题为导向,精准发力,推动存在问题整改。州水务局要及时组建州脱贫攻坚农村饮水安全保障工作突击队,下沉县(市),督促指导扎实开展2019年倒计时农村饮水安全保障“突击冲刺行动”。

五是实施突击冲刺,强化整改。从州水务局机关、州水建办、州水勘院、文山水投集团公司抽调48名业务骨干,组建6支突击队,由12位处级领导分别任正副队长,于11月25日奔赴各县市蹲点开展督导、指导。并要求,于11月25日至12月5日内查清存在问题和隐患,督促指导集中完成问题整改,结合第三方评估时间适时跟进督导指导工作。工作督导中,发现问题和整改情况实行日报,以清单的形式报县(市)脱贫攻坚指挥部和州脱贫攻坚农村饮水安全保障处。

六是聚焦十个重点,抓实督导。重点督促指导、帮助和协调所挂县(市)开展农村饮水安全排查和隐患整改工作;以明察暗访、调研检查等方式深入广大农村了解掌握饮水安全保障和问题整改进度情况;督促指导所挂县(市)做好集中式饮水工程的水源、供水设备、供水管网、净水设备等运行情况,确保供水保证率和水质达标;督促指导以小水窖作为唯一水源供水的农户做好补水、除漏、加盖、消毒、清洁卫生等工作;督促指导各县(市)做好“三个责任”“三项制度”的落实;督促指导各县(市)做好供水保障应急预案的制定和落实;督促指导各县(市)做好档案资料归卷备查工作;督促各县(市)加大宣传力度,让各级干部职工、驻村工作队员、广大群众了解农村饮水安全评价标准,特别是干部要做到底数清、情况明、底气足;督促指导各县(市)做好管水、惜水、爱水的意识宣传和养成节约用水良好习惯,逐步树立用水付费的“水商品”意识;督促指导所挂县(市)做好现场举证准备工作,多从水质、水量、取水方便程度等方面作充分准备。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。