你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅到文山州开展生产建设项目水土保持设施自主验收核查

2019-12-18 10:50 1132次 字体:

根据水利部《生产建设项目水土保持监督管理办法》的要求,2019年11月28日至29日,云南省水利厅胡荣副厅长率水土保持处、水土保持生态环境监测总站及技术服务单位人员和州、县(市)水务局相关人员组成核查组,对平远至文山高速公路平远至老回龙段、云南文山英茂糖业有限公司兴街日处理甘蔗5000吨糖厂2个项目进行核查。

核查组采取现场查看、座谈交流、查阅资料和卫星遥感影像和无人机航拍技术手段等方式,重点对生产建设项目的弃渣场、取(弃)土场及相关拦挡、排水、植被恢复等水土保持措施进行现场核查,查阅评估建设单位自主验收材料,并召开座谈会,对现场核查情况和自主验收报备情况进行交流反馈。通过核查:平远至文山高速公路平远至老回龙段工程,部分渣场选址、工程措施较好,但部分取(弃)土场拦挡排水防护措施不到位,复耕绿化、植被恢复较差,需再进行整改;云南文山英茂糖业有限公司兴街日处理甘蔗5000吨糖厂项目,水土保持防护措施建设质量较好,但验收报告还需完善。

胡荣副厅长对下步工作提出了要求:一是提高认识。水土保持是生态文明建设的重要内容,各有关部门要重视生态文明建设,加大水土保持工作力度。水利行业”强监管、补短板”,就是要加强水土保持监督执法检查,严厉查处水土保持违法行为,遏制水土流失,有效维护生态良好秩序。二是认真整改。核查组将下发书面整改意见,建设单位对核查组查出的问题列出清单主动对接,积极整改,州、县(市)水务部门督促整改,年底完成。三是长期监管。实施生产建设项目水土保持自主验收是水利行业“放管服”改革工作的重要举措,是切实减轻基层负担的主要内容,是对建设单位及其监理、监测技术服务单位的信任,但不是项目完工业主自主验收就完事了,水务部门要加强事前、事中和事后的长期监管,因为建设项目扰动地表导致水土流失,相关部门要高度重视并予以配合支持,持续发挥项目的社会效益和生态效益。

文山州政府办,州交通局、平文高速指挥部,文山市政府有关领导陪同核查。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。