你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

普洱市持续发力推进糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作

2019-12-26 22:18 3400次 字体:

为保护普洱市糯扎渡电站库区水生态资源环境,践行绿水青山就是金山银山的生态文明思想,普洱市市委、市政府高度重视,在2018年整治的基础上,久久为攻,持续发力,坚决推进非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作,确保普洱市糯扎渡库区绿色、健康、和谐、有序发展。

一、加强组织领导,统筹协调推进。为确保普洱市糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作的顺利推进,在原2018年制定的实施方案基础上,普洱市糯扎渡库区拆除取缔指挥部结合实际,重新调整印发了《普洱市糯扎渡库区2019-2020年非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔方案》(普糯指办〔2019〕10号),进一步强化组织领导,明确方法步骤和时间节点,统筹协调涉库各县(区)持续深入开展拆除取缔工作。

二、强化法制理念,坚决依法拆除。为降低潜在的法律和社会矛盾风险,涉库各县(区)严格按照依法拆除的要求,认真履行行政处罚程序,对辖区水域非法网箱行为进行立案查处,截止2019年底,共立案505件,送达行政处罚决定书512份,结案49件。同时,思茅区对符合条件的行政处罚案件向区法院申请强制执行10件,办结2件,维护了法律的权威,彰显了政府取缔的决心,也极大的震慑了拒绝拆除的顽固网箱养殖户。

三、加强宣传动员,鼓励自行拆除。为深入做好非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作,发动群众,争取群众参与支持,按照自行拆除为上,行政强制措施为下的理念,在严格按照行政执法相关规定推进拆除工作的同时,涉库各县(区)结合脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点工作,及时组建工作队入组到户开展宣传动员工作,做到了库区周边群众及养殖户、捕捞户的全覆盖,提高了拆除取缔工作的知晓率、支持率。

四、公益诉讼助推,司法配合支持。为充分发挥司法机关职能职责,市指挥部积极邀请市法院、检察院提前介入参与指导帮助糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作。普洱检察机关充分发挥公益诉讼的职能,督促涉库重点县(区)业务主管部门认真履行职责,严格行政处罚程序,依法依规推进拆除取缔工作,共向涉库县(区)行政主管部门发出检察建议书988件,向市级业务主管部门发出检察建议书2份。

五、发动群众参与,加强巡查管控。严格督促涉库重点县(区)的县、乡、村三级河长,不断加大巡河力度,加强对辖区水域管控,严控增量、降低存量,坚决杜绝非法网箱及捕捞渔具的新增反弹。同时,结合河长制工作要求,成立了由涉库79个村委会的179名基层群众参加的巡河员队伍,充分发挥库区周边村组及群众主动性和参与度,共同推进糯扎渡库区拆除取缔工作。

六、加大保障力度,推动工作落实。为保障拆除取缔工作顺利进行,市级经过多方筹措,共投入拆除取缔工作经费478.16万元,其中下拨市级部门工作经费95万元,下拨涉库县(区)383.16万元。同时,涉库各县(区)也加强资金筹集,共计投入拆除取缔工作经费140万元,有力地保障了库区拆除取缔工作的顺利进行。

七、市县共同努力,取得较好成效。在市县两级的共同努力配合下,2019年普洱市糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作取得了较好成效。截至12底,全市累计拆除非法养殖网箱3829.05亩(投饵网箱178.9亩、无饵网箱3650.15亩),完成总任务数的30.18%,剩余8856.28亩;累计拆除非法捕捞渔具1652个,完成总任务数的92.50%。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。