你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

普洱市多措施打好抗旱救灾“持久战”

2019-12-26 22:20 6945次 字体:

面对当前日益加重的旱情,普洱市牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,紧急动员、迅速行动,采取八个方面的措施,扎实做好了抗旱救灾工作。

一是科学修订抗旱应急预案。严格按照全省防汛抗旱工作电视电话会议有关要求,督促各部门、各县(区)及时修订抗旱救灾应急预案,并明确应急响应启动程序及采取的具体措施。进一步加大抗旱救灾工作力度,加密旱情监测和会商,随时把握旱情动态,狠抓库塘蓄水保水,管好用好抗旱物资,加强抗旱服务队建设,保障了抗旱救灾工作有序推进。

二是提前做好旱情会商研判。加强旱情监测,督促气象、水文等部门及时发布预警信息。实行旱情灾情“日报”制度,确保信息报送渠道畅通。加强旱情会商研判,深入分析各县(区)雨情、水情、旱情变化。按照分级负责要求,科学制定并落实抗旱救灾工作措施,并将有关情况及时报送上级党委、政府及防汛抗旱指挥部。

三是及时启动抗旱应急响应。根据抗旱救灾应急预案,普洱市及下辖的多个县启动了一般级(Ⅳ级)抗旱应急响应。组织引导受灾群众积极主动抗旱自救,广泛动员社会各方力量支援抗旱救灾工作。组织对饮水困难的学校、医院、贫困村、贫困户等送水,切实保障群众饮水需求。坚持一手抓抗旱救灾、一手抓社会稳定,加大水事纠纷排查力度,积极做好化解矛盾、安定民心等工作,确保社会和谐稳定。

四是首先确保人畜饮水安全。坚持把解决人畜饮水安全作为抗旱救灾的第一要务,千方百计保障民生,市级各有关部门、各县(区)、各乡(镇)共派出300余个工作组迅速行动,将人员解困措施落实到村户,组织发动广大干部群众,通过调水、抽水、提水、拉水、送水等措施,新建临时泵站、应急引水工程、应急调水工程、新辟应急水源,切实解决了因旱导致的人畜饮水困难。

五是齐心协力保供水保春耕。加强抗旱救灾工作指挥调度,做好合理用水计划和安排,采取发射增雨弹、开展飞机增雨作业等方式,认真做好救灾备荒种子、化肥储备和调运,严格落实科技人员包乡(镇)、包村、包组、包户科技联产责任制,深入开展农业生产技术指导、农机服务、农作物田间管理培训等工作,全面落实抗旱救灾保春灌、备春耕各项措施。

六是切实做好长期抗旱准备。按照省委、省政府的统一部署,牢固树立抗大旱、救大灾的思想,积极做好重特大干旱应急准备工作。加强组织领导,抓好统筹协调,凝聚干部队伍、专家队伍、抢险队伍、社会救援等各方面力量,努力形成抗旱救灾工作合力。充分预估抗旱救灾所需物资,补足补齐抗旱物资储备,千方百计保障重特大干旱应急救援的物资需求。

七是深入开展抗旱救灾宣传。各级抗旱部门主动与宣传部门、新闻媒体联动,强化舆论引导,传递抗旱救灾正能量,及时通报舆论焦点热点问题,主动回应社会关切,防止谣言传播,营造了良好的抗旱救灾舆论氛围。加大节约用水宣传工作力度,进一步提高广大群众的节约用水意识。发出节约用水倡议书,倡议广大群众以实际行动节约用水、共渡难关。

八是全力保障抗旱救灾资金。市委、市政府努力克服市级财政的实际困难,统筹安排抗旱救灾资金到各县(区)。市防汛抗旱指挥部积极向上报告旱情、灾情,全力争取上级资金支持。同时,督促各县(区)加强抗旱救灾资金和物资监管,严格落实管理使用的各项规章制度,真正把抗旱救灾资金和物资用于受灾重点区域、重点人群和关键环节,严防用款单位挤占、截留、挪用抗旱救灾资金和物资,充分发挥抗旱救灾资金和物资的使用效益。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。