你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

普洱市糯扎渡电站库区保护和开发管理的意见建议

2019-12-26 22:22 2453次 字体:

糯扎渡水电站位于普洱市思茅区与澜沧县交界处,坝址以上流域面积14.47万平方千米,水库正常蓄水位812米,库容为237亿立方米,相当于16个滇池的蓄水量,为全国第三大水库,库区水面面积48万亩,库区澜沧江干流长215公里,库岸线长1842公里,库区岸边植被良好,森林茂盛,光热充沛,动植物资源及鱼类资源丰富,民族风情浓郁,是发展航运、旅游及休闲度假产业的极佳平台。但糯扎渡电站库区流域面积广,涉及利益主体众多,协调难度大,开发保护影响面广,无成熟经验可借鉴,管理开发保护面临着诸多考验,为此,必须采取措施,加强糯扎渡电站库区保护和开

发管理。

一是规划引领,为库区可持续发展提供保障。科学编制糯扎渡库区有关规划并组织实施,有效保护库区水生态环境,为糯扎渡库区水资源的永续利用和库区经济社会的可持

续发展提供保障。

二是强化基础,着力突破瓶颈制约。全力推进环境基础设施建设,从库区保护实际出发,加大库区集镇和村庄环境整治和污染治理设施建设力度,科学布点污水和垃圾处理设施,实现沿岸村镇生活污水全部集中处理、生活垃圾无害化处理、固体废物安全处置,减少对库区生态的影响。改善人居环境,加快停靠站建设,结合精准扶贫工作,加大库区搬迁安置和淹没地影响区的生产生活道路及进入库区主要通道的建设投入,实施危房重建或改造。加强驻库区机构基础设施建设,尽快完善管理执法点的基础设施,增加执法巡逻船只等必要的交通工具,保证日常巡航管理工作的正常开展。建立管理监测预警系统,尽快完善库区水资源管理信息监控设施,建立水文、水环境监测站网,以水库周边县区、水系节点及重要入河排污口为监测重点,以水量、水质、水生态为主要监测内容,建设水资源监控管理系统,对可能发生的生态与环境问题进行跟踪监测和预警预报,并实现信息共享。加快库区周边地域电信网、广电网、互联网三网建设和有线、无线、卫星三中覆盖,推进电视电话户户通、广播村村响和宽带乡村、宽带家庭建设,大力提高周边居民信息化建设水平。

三是保护优先,坚持合理有序开发。积极开展库区保护管理立法工作,加强机构建设,实施库区岸边耕地退耕还林,加强库区安全管理,多举措调动群众库区保护的积极性。

四是协调合作,实现各方利益共享。主动加强与上游市县的联系沟通,创新开展上下游联合水质监测、联合垃圾打捞、联合环境执法、联合多边交流等活动,搭建信息交流等活动,搭建信息交流共享平台,实现区域联动、综合管理、共同保护。加强地方政府与华能澜沧江公司之间的沟通合作,共同研究解决库区协调发展中的重大事项。在利益共享的前提下达成开发协议,成立糯扎渡库区开发有限公司,全面负责库区渔业、旅游、航运等多功能开发管理,科学合理保护和开发库区资源。建立健全地方政府之间的合作机制,实现地区经济社会发展互动合作。

四是健全机制,提升综合管理水平。继续完善库区环境污染联防联控机制。实现综合执法常态化,加强各级渔政、水务、航运、环保、林业等部门之间的联系协调,准确研判问题,加大管理力度,遏制库区无序开发的乱象。建立督查考核机制,将糯扎渡库区生态保护和开发建设管理工作纳入各相关部门、单位政绩考核,根据完成任务好坏给予奖励或进行处罚;推行河长制,加强生态环境治理。建立流域应急工作机制,成立重大水污染事件应急领导小组,制定应急预案,建立库区管理各种突发事件的应急预案体系。探索建立生态补偿机制,设立库区生态保护专项资金,建立库区生态保护专项资金管理办法,突出糯扎渡电站在澜沧江-湄公河流域的重要地位和影响以及澜沧江流域的国际性,向国家申请纵向生态补偿资金。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。