你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水文局到红河州开展2019年重点水利工作督导和水文规范化建设调研

2019-12-31 14:29 6680次 字体:

2019年12月19日至22日,根据《云南省水利厅关于强化工作措施确保年度目标圆满完成的紧急通知》要求,厅党组成员,省水文局党委书记书记、局长李伯根率厅河长处、省水文局有关同志到红河州督导2019年河湖“清四乱”专项行动、农村人口饮水安全、中央水利投资计划执行、河湖管理范围划定、小水电清理等工作,并对水文监测规范化管理进行调研。

督导调研组深入元阳县马堵山电站库区督导网箱撤除、河道采沙治理有关工作;到蛮耗水文站检查生态流量和水文监测情况;到绿春县牛孔河上游督导未销号“四乱”清理情况,到牛孔乡、三猛乡督导农村饮水安全保障和三项制度落实情况;到洛瓦电站查看受今年9月10号塔普特大暴雨灾后恢复重建情况,检查小水电清查情况;到小黑江段对边界河流水文监测站设立点进行实地勘察;到黄连山水库调研水库管理运行和水文监测情况。同时,在蛮耗、牛孔和黄茅岭水文站,向测站职工宣讲了党的十九届四中全会精神。

期间,针对督导和调研情况,与红河州水利局和元阳县、绿春县县委、政府主要领导交换了意见。李伯根指出,元阳和绿春县的河湖长制工作取得阶段成果,特别是在河道清“四乱”和采砂整治上取得了成效,脱贫攻坚农村饮水安全完成阶段目标任务,通过了州级核查,工作扎实有力。李伯根要求,一是对饮水安全进行再排查,针对今年降雨偏少、蓄水减少的情况,对枯水期用水可能出现问题的供水管网要制定具体保障方案,实行标志化管理,责任到人,管控风险,必须做到万无一失。二是加大对规模以下河道清“四乱”工作的力度,对未销号的要限期办结,对工作不力的县级、乡镇级河长,要及时通报。三是加大项目投资执行的督促力度,特别是河口县的垮界河流河道治理项目,要采取措施加紧推进,力争按计划完成中央下达的投资任务。四是水文部门要主动与水利部门沟通,将水利现代化管理对水文的需求找准、拿实,并体现在“十四五”现代化规划编制中;水利部门在编制“十四五”规划,将水利监管需要的监测系统纳入规划。五是水利部门要关心和支持水文工作,特别是对水文观测设施的保护方面,大力推进水文测站规范建设、规范化管理,加大水文设施依法保护力度,确保水文监测现代化建设。六是进一步学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强党风廉政建设和安全生产工作,各级水利水文部门切实扛起“三大攻坚战”政治责任。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。