你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

文山州水务局抓好全省水利改革发展总基调座谈会议精神的贯彻落实

2020-01-02 10:48 1661次 字体:

2019年12月25日,文山州水务局召开全州水利重点工作座谈会,组织学习水利部鄂竟平部长关于水利改革发展总基调的重要论述,传达学习省水利厅刘刚厅长在全省水利改革发展总基调座谈会上的讲话精神,专题分析和研究了2020年1季度和全年固定资产投资工作,以县(市)为单位以项目为支撑量化明确了各县(市)目标任务。会议由局党组书记、局长周廷喜同志主持,局党组成员,局机关各科室、局直属事业单位负责人,各县(市)水务局主要领导参加会议。

会议要求:全州水务系统要以习近平总书记“十六字”治水方针为新时期水利工作的根本遵循,深入学习鄂竟平部长关于水利改革发展总基调的重要论述,切实抓好刘刚厅长在省水利改革发展总基调座谈会上讲话精神的贯彻落实,学深悟透总基调的深刻内涵,加快转变治水思路,把工作重心转到水利工程补短板水利行业强监管上来。要紧紧围绕刘刚厅长关于贯彻水利改革发展总基调的5点工作要求,统筹抓好当前各项重点水利工作,特别是抓好补齐农村饮水安全短板工作。各县(市)要千方百计抓实项目前期工作,做实项目开工入库入统,确保会议确定的重点项目建设计划顺利完成。

会议指出:一是要进一步提高政治站位,扎实做好农村饮水安全保障工作,确保农村饮水安全达到脱贫出列指标要求,不因水的问题拖全州脱贫摘帽的后腿。要认真分析研判蓄水情况,做好年末岁初用水供需平衡分析和应急预案编制,通过大排查大遍访,及时掌握农村供水保障变动情况,制定好小水窖补水应急预案,确保有效应对各种突发情况,做到有水可调,有水可拉,有水可用。二是要全面落实“五个抓”工作要求,通过抓学习、抓补短板、抓强监管、抓作风建设、抓党建工作,推动各项重点水利工作目标任务完成。三是要紧扣行业监管工作“全面强”的工作目标,协调推进各项监管工作。要优化监管方式,用好现有监管力量,全面加强各环节水利工作监管,做到监管全覆盖全面强。四是要以麻栗坡“9·02”山洪泥石流灾害为戒,确保全州水旱灾害防御工作形势稳定有序。五是要稳步推进河(湖)岸线划定和界河治理,切实打牢全州河湖管控基础。

会议强调:一是要认真做好“十四五”谋划。各县(市)水务局要做好“十三五”收官之年各项工作,厘清“十四五”水利工作发展思路,真正以习近平总书记“十六字”治水方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求来指导“十四五”规划编制,着力解决全州水利改革发展中存在的问题,在提高农村供水“四率”上下足绣花功夫,力争在“十四五”内,全面提高农村自来水覆盖率。二是要深刻领会总基调的深刻内涵。全州水务系统干部职工要深入开展理论学习、业务学习,学深悟透新时期治水理论,确保理解掌握“十六字”方针和总基调要求,总结近年来水利行业发展改革的成功经验和不足,扬长避短,开展好下步工作。州水务局和各县(市)水务局要及时研究制定水利工程补短板行动计划和水利行业强监管行动计划,切实推进各项水利重点工作。三是要全力加强作风建设,以过硬的作风树立干事创业的环境,给想干事、会干事、能干事、干得成事的干部搭好平台。同时制定出台相应的惩治措施,对不能干事的干部进行教育。四是要抓实党建和党风廉政建设工作。要以案促进改,以关键少数为重点,抓好党风廉政建设,加强警示教育,用身边人、身边事教育警示干部职工,确保水利系统不出腐败问题。五是压实责任,抓实薄弱环节整治。2020年1月,州水务局将再次组织督导组,驻县督导,确保农村饮水安全工作在取得“入场券”后,更要取得好成绩。六是要高度重视安全生产和社会稳定工作。安全生产无小事,进入年末岁尾,各种生产活动频繁,安全生产事故易发、多发。要时刻绷紧安全这根弦,抓好安全监管,落实安全制度,维护好社会稳定。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。