你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

石屏县长短结合,确保饮水有保障

2020-01-02 14:28 1087次 字体:

一是坚持问题导向,狠抓民生水利建设。聚焦精准扶贫、精准脱贫,围绕“农村饮水有保障”的要求,突出解决饮水安全“最后一公里”问题,全力打好水利扶贫攻坚战。2019年新建水池13件,新建提水泵站6座,新建、改造管网78.2公里。巩固提升全县9个乡镇1.1341万农村人口饮水问题,其中覆盖贫困村14个,建档立卡贫困人口2068人。

二是制定饮水应急预案,落实饮水安全保障。面对持续高温少雨,降雨量持续偏低的实际,为确保元旦、春节期间饮水安全有保障,县水务局启动应急预案,对全县饮水水窖储水量不足10立方米的农户进行全面排查,并组织供水送水。12月份,异龙、哨冲、龙朋、牛街4个乡镇9个村委会共拉水送水1314立方米,龙武、大桥2个乡镇2个村委会分别采取倡导节约用水、限时供水的方式,有效保障供水。

三是建立健全工程运行管护机制,落实“三个责任”。切实按照水利部、省、州时间要求督促全县各乡镇认真落实“三个责任”及“三项制度”,督促村组做好日常的水费收取及运行管护。充分发挥水行政部门的监督指导责任,建立健全完善管护机制,发挥广大受益农户的积极性、主动性和创造性,加强工程管护,确保饮水工程建得成、管得好、长受益。目前,已全面落实了“三个责任”,正在安装千人以上36件农村饮水工程的标志牌,按时序推进“三项制度”的落实。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。