你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅召开脱贫攻坚农村饮水安全视频会议

2020-01-03 15:12 1265次 字体:

2019年12月30日,省水利厅召开脱贫攻坚农村饮水安全视频会议,对脱贫攻坚农村饮水安全工作进行再部署再落实。厅党组书记、厅长刘刚主持会议并讲话。

刘刚要求,一是进一步提高政治站位,扛实水利厅农村饮水安全政治责任。二是树牢问题导向和目标导向,奔着问题去,扭住问题改。三是彻底转变工作作风,绝不能盲目乐观,要实打实,硬碰硬,坚决克服畏难情绪和厌战思想。四是强化水窖补水工作,2020年1月20日前要通过送水、拉水等措施,储满水窖水,重点县要制定抗旱应急预案,保障分散工程供水。五是完善制度,建立农村饮水安全督查检查程序,按程序开展检查,督促问题整改,必要时追责问责。六是制定农村饮水安全工作追责问责细则。七是所有发现问题整改都要建立台账,排查发现问题的2427件工程整改台账(电子版)于2020年1月2日前报省水利厅。八是高度重视中央脱贫攻坚巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核,配合好有关工作。九是落实好农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”。十是全面推进农村供水工程水费收缴工作。十一是抓好“十四五”农村供水保障规划编制工作。十二是进一步明确农村饮水安全巩固提升工程建设管理省、市、县三级责任。

视频会上,厅党组成员、副厅长訚楠传达了全国农村供水工程水费收缴工作交流会主要精神,提出了“五个再核查”要求:一是再次核查建档立卡贫困人口的饮水安全达标情况,重点核查突发事件导致的断水问题。二是再次核查2019年排查出的2427件存在问题工程整改情况。三是再次核查2019年安排针对脱贫攻坚解决农村饮水安全问题的1131件饮水工程建设完成情况。四是再次核查水利部暗访发现问题的66件工程整改情况。五是再次核查分散供水工程特别是水窖水是否储满水。农村水利水电处处长张学明传达全国“十四五”农村供水保障规划座谈会主要精神,并对省级规划编制进行安排部署。

视频会开到县一级。省水利厅党组成员,督查专员及其他厅级干部,总工程师、总规划师,厅机关各处室、厅直各单位党政主要负责同志和驻厅纪检监察组负责同志在主会场参加会议,各州(市)、县(市、区)水利(水务)局局长、有关科室负责人分别在分会场参加会议。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。