你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

水利部运行管理司阮利民司长到云南调研小型水库安全运行管理工作

2020-01-10 16:38 7323次 字体:

1月4日至7日,水利部运行管理司阮利民司长一行4人赴云南省就进一步创新小型水库管理现状、体制机制、存在问题进行调研,对创新小型水库管理运行管护模式,破解管理难题进行了指导。

阮利民司长一行深入祥云县、楚雄市、安宁市3个小型水库数量较多的重点县(市),通过现场检查、查阅巡查管护资料、与省、州、县(市)、乡(镇)、村及工程管理人员座谈等方式,深入了解小型水库运行管理防汛“三个责任人”、“三个重点环节”落实情况和工作中存在的困难和问题,对安宁市、昌宁县两个深化小型水库管理体制改革试点县创新管理模式给予肯定,对安宁市完善引入社会力量参与小型水库管护相关工作给予指导,对我省小型水库运行管理工作提出要求。

阮利民司长指出,要认真研究小型水库、特别是小㈡型水库的管护问题,当前一是要立足落实好小型水库管护人员,通过持之以恒的努力,实现件件工程有人管。二是要突出小型水库公益特性,强化各级政府在小型水库安全主体责任,要以中央对小型水库维修养护资金为引导,发挥各级政府积极性,逐步加大在工程管护上的投入力度。三是要积极探索全新的管理模式,通过向社会购买服务,实行社会化物业化管理,解决缺资金、缺技术、缺人才的问题。四是要妥善处理政府和市场的关系,精准界定政府对小型水库的安全监管责任和第三方的管护责任边界,在新的管护模式推出后,更要强化政府的安全监管责任,决不允许一推了之。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。