你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省水利厅对水利部挂牌督办水土保持违法案件(新建铁路大理至瑞丽线)开展水土保持现场检查工作

2020-01-14 09:10 3973次 字体:

根据《水利部办公厅关于对长江经济带23起水土保持违法案件挂牌督办的通知》(办水保函〔2019〕1116号)和《云南省水利厅关于加快推进水利部挂牌督办水土保持违法案件(新建铁路大理至瑞丽线)整改落实的通知》(云水保〔2019〕38号)要求,2020年1月7日—9日,云南省水利厅胡荣副厅长率厅水土保持处、省水保总站工作人员,联合大理州、保山市及德宏州水利(水务)局以及项目所涉及的县(市、区)水务局组成检查组,对水利部挂牌督办项目新建铁路大理至瑞丽线(以下简称“大瑞铁路项目”)开展水土保持现场检查工作。

检查组采取查看现场、查阅资料、座谈交流等方式,重点对大瑞铁路项目的弃渣场、取土场的水土保持措施实施情况及整改落实情况进行检查,通过遥感影像和无人机航拍等技术手段获取信息资料。根据现场检查情况,省水利厅与大理州、保山市及德宏州水利(水务)局召开座谈会,对现场情况和各州(市)查处进度情况进行交流反馈。检查组与建设单位云桂铁路云南有限责任公司召开见面会,通报了检查组现场检查情况,对水利部挂牌督办以来建设单位开展的整改工作给予了肯定,同时对整改不到位的区域提出了整改意见,要求限期整改。

会上,胡荣副厅长对下步工作提出了要求:一是进一步提高政治站位抓整改。各级水行政主管部门及建设单位要提高政治站位,高度重视生态文明建设,狠抓大瑞铁路项目水土保持整改。二是进一步压实责任抓整改。大瑞铁路项目水土保持违法行为的各方责任是明确的,要继续压实督办主体责任、监管主体责任、查处主体责任及整改主体责任,各责任方各司其职,共同努力抓整改,按期实现整改目标。三是进一步摸底排查抓整改。各查处主体及建设单位要在春节前再开展一次全线排查,进一步落实大瑞铁路项目全线水土保持工作的所有薄弱点及存在的违法行为,有针对性的开展整改工作。四是进一步细化实化目标任务抓整改。要将所有的整改目标任务进一步细化,倒排工作时间,并责任到人,做到每个点都要有专人负责抓整改。五是进一步加快进度,保质保量抓整改,确保按时整改到位。六是进一步严格依法依规抓整改。各查处主体要严格按照水利部督办要求,依法依规对大瑞铁路项目水土保持违法行为进行查处。七是进一步强化协同配合抓整改。要强化上下协同配合、部门协同配合、州(市)协同配合、水行政主管部门与建设单位及项目各参建方的协同配合,多部门多单位一起抓整改。

项目建设单位云桂铁路云南有限责任公司、大瑞铁路项目水土保持监测、监理、施工以及方案编制等单位参加现场检查及座谈会。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。