你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省河长制办公室组织召开九大高原湖泊保护治理近期重点工作会议

2020-01-15 15:50 4228次 字体:

为认真贯彻落实省委、省政府领导的指示,抓好九大高原湖泊保护治理工作,1月2日,省河长制办公室召开了九大高原湖泊保护治理近期重点工作会议。会议由省河长制办公室副主任、省水利厅副厅长高嵩主持,昆明市、玉溪市、红河州、大理州、丽江市河长办,九大高原湖泊管理局,省水利水电科学研究院、省水利水电勘测设计研究院等有关负责人参会。

会议听取了九大高原湖泊保护治理规划报审报批进展、九大高原湖泊保护治理攻坚战进展、中央环保督察“回头看”问题整改、省市联合调研问题整改、第三方治理项目推进等工作情况,讨论了九大高原湖泊保护治理宣传资料制作有关事项,征求了九大高原湖泊保护治理月报制度意见建议。

会议强调,一是按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室要求,九大高原湖泊保护治理规划报审报批完成情况已纳入第二批主题教育单位承接联动整改问题清单。湖泊管理单位要加快组织征求行业部门意见和专家论证,有关州(市)要严格规范审查审批程序,加大报审报批工作推进力度。二是切实抓好中央环保督察“回头看”反馈意见问题的整改工作。按照《云南省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改方案》(云办发〔2018〕43号)要求,2020年底要全面完成问题整改工作。三是抓好九大高原湖泊保护治理攻坚战的推进工作。按照省环境污染防治工作领导小组的调度要求,对照方案明确的各项目标任务,及时梳理总结工作进展、存在的困难及下一步的对策,每月报送九大高原湖泊保护治理攻坚战月进展情况。

会议明确,涉湖州(市)河长办要充分发挥综合协调、督促检查的作用,指导湖泊管理单位做好湖泊保护治理展板及微视频制作工作。省河长制办公室要规范建立月报制度、信息共享和通报制度,强化对涉湖州(市)河长办、湖泊管理单位的统筹、协调、分办、督办力度,进一步抓好九大高原湖泊保护治理工作。

会议指出,2019年九大高原湖泊工作取得明显成效,离不开各部门的共同推进,离不开各州(市)的扎实工作,也离不开河湖管理单位的辛苦努力。新的一年,省河长制办公室将加强工作会商,加强省市联动,继续齐心协力抓好九大高原湖泊保护治理攻坚战、河湖水域岸线划定等各项工作,为今年河湖长制工作打下坚实的基础。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。