你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

水利部调研安宁市小型水库管护体制改革工作

2020-01-20 15:49 5146次 字体:

2020年1月7日,水利部运行管理司司长阮利民一行,对我安宁市深化小型水库管护体制改革工作进行检查调研并召开调研会议,省水利厅訚楠副厅长、相关处室负责人及昆明市水务局相关领导陪同调研,安宁市副市长韩富国出席调研会议。

会上,安宁市水务局负责人就安宁市贯彻落实水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调及深化小型水库管理体制改革做了详细介绍。2019年,安宁市探索采取政府向社会购买服务的方式,并配套实施水库信息化建设,落实“科技 服务”的小型水库管理体制,在全市逐步构筑起体制顺畅、管理科学、运行规范、灵活实用的小型水库管理体制和运行机制,确保小型水库管护到位和工程安全,管理体制改革取得了良好成效,并正式向水利部申报创建深化小型水库管理体制改革示范县。

调研组对安宁市的小型水库管理体制改革探索做法给予了充分肯定,指出安宁市委、市政府高度重视水利工作,在小型水库的管理体制改革方面探索的做法与水利部主推的计划不谋而合,为水利工程管理体制改革提供了实战经验和实例。

阮利民强调,安宁市先行先试,在实施小型水库“物业化”管理过程中,一是继续推进落实管理企业的人员配备及管护工作落实到位;二是继续推进处理好水务局、街道办、村(居)委会与管理企业之间的关系;三是继续推进落实管理企业内部考核机制;四是继续推进探索农村供水工程、农田灌溉工程等小型水利工程的“物管式”服务。逐步规范建立完善一条水利工程社会化管理的新路子。

安宁市副市长韩富国表示,安宁市完全有信心、有能力做好水利工程管理体制改革工作,将进一步总结完善做法和经验,力争做到为全省乃至全国竖立标杆和榜样,形成可复制可推广的典型经验。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。