你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 公告

云南省水利厅关于进一步推进水利工程质量检测单位乙级资质认定改革工作的公告

2020-01-21 16:30 来源:云南省水利厅 7913次 字体:

为深入贯彻落实国务院“放管服”改革要求,认真落实“证照分离”工作部署,创新完善水利建设市场监管体制机制,进一步推进水利工程质量检测单位资质认定改革,优化准入服务,加强事中事后监管,营造公平、公开、公正的竞争环境和营商环境,充分激发市场活力,按照《水利部办公厅关于印发在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点水利系统实施方案的通知》(办政法〔2019〕243号)、《云南省人民政府关于印发中国(云南)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(云政发〔2019〕29号)总体要求,现就水利工程质量检测单位乙级资质认定有关改革事项公告如下:

一、推行乙级资质认定告知承诺制度

2020年1月1日起,在水利工程质量检测单位乙级资质认定工作中,对于水利工程质量检测单位(以下简称申请人)以书面形式承诺符合告知的法定资质认定条件进行资质申请的,云南省水利厅将采取告知承诺方式进行认定,但要通过事中事后监管对承诺内容予以全面核查。

(一)适用范围

在中国(云南)自由贸易区昆明片区、红河片区、德宏片区、涉及水利工程质量检测单位乙级资质认定的企业,实行告知承诺办理。

(二)告知内容

云南省水利厅将一次性告知申请人所需的资质认定条件和要求以及相关材料,并提供格式统一的告知承诺书样本(见附件),通过云南省水利厅门户网站下载。

(三)办理时限

云南省水利厅在收到申请材料之日的5个工作日内作出是否受理的决定,告知承诺书和相关材料不齐全或者不符合法定形式的,将一次性告知申请人补正的全部内容,申请人需按照要求尽快一次性提交补正材料。

云南省水利厅作出受理决定后,申请人提交的告知承诺书自动生效。告知承诺书一式两份,由申请人和云南省水利厅各自留档保存。

申请人申请材料齐全、符合法定形式,行政审批部门应该当场作出行政审批决定,自作出行政审批决定之日起7个工作日内向申请人颁发资质认定证书。

(四)核查方式

云南省水利厅作出行政审批决定后,在3个月内组织相关人员按照《水利工程质量检测管理规定》和《水利工程质量检测单位资质等级标准》的要求,对申请人承诺的全部内容是否属实进行现场核查,并作出相应核查判定。

现场核查人员在核查结束一周内出具现场核查结论,并对其承担的核查工作和核查结论的真实性、符合性负责,依法承担相应法律责任。

核查发现申请人作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,由省水利厅依照《行政许可法》《水利工程质量检测管理规定》和《水利建设市场主体信用信息管理办法》,撤销相应的资质认定事项,对其不良行为记录信息进行认定,及时纳入水利建设市场“黑名单”,并上报全国水利建设市场监管服务平台公开,实施联合惩戒。

被云南省水利厅依法撤销相应资质认定事项的申请人,其基于本次行政许可的利益不受保护,对外出具的相应检测报告不具有证明作用,并承担因此引发的相应法律责任。以告知承诺方式取得资质认定的申请人发生违法违规行为的,依照法律法规的相应规定,予以处理。

二、优化乙级资质准入服务措施

申请人申请延续资质认定证书有效期时,对于上一许可周期内无违法违规行为,未列入水利建设市场“重点关注名单”或“黑名单”,并且申请事项无实质变化的,无需实施全过程评审,结合“双随机、一公开”形式进行抽查审查,对于符合要求的,予以延续资质认定证书有效期。

申请人法定代表人、技术负责人、地址、单位名称等无实质性影响的变更事项,可以自我申明变更内容真实有效且符合资质认定相关要求,行政审批部门通过备案方式办理资质证书变更手续。

全面推行水利工程质量检测单位乙级资质认定“一步手机办事通”网上全程办理,加快推进认定信息统一接入全国水利建设市场监管服务平台,实现信息共享、实施联合监管、接受社会监督。

对实行告知承诺的相关资质认定事项,申请人不选择告知承诺方式的,依然可以按照原申报审批途径办理。

三、监管措施

云南省水利厅将全面落实“双随机、一共开”监管,对社会关注度高、风险等级高、投诉举报多、暗访问题多的检测单位实施重点监管,加大抽查比例,严查伪造、出具虚假检测数据和结果等违法行为;积极运用信用监管手段,逐步完善“互联网 监管”,落实质量检测单位主体责任;对以告知承诺方式取得资质认定的检测单位真实性进行重点核查,发现虚假承诺或者承诺严重不实的,依法依规从严从重处罚。

附件:水利工程质量检测单位乙级资质认定告知承诺书

云南省水利厅

2020年1月13日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。