你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州召开2020年第一次防汛抗旱工作会商会

2020-01-22 09:44 2208次 字体:

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于切实做好今冬明春抗旱减灾救灾工作的通知》《云南省自然灾害应急管理委员会办公室 云南省防汛抗旱指挥部办公室关于做好今冬明春干旱风险防范和抗旱应急准备工作》《云南省防汛抗旱指挥部办公室关于切实做好抗旱减灾救灾工作的通知》等文件精神,及时分析研判当前和今后一段时间的旱情动态,把握抗旱工作形势和主动权,采取切实可行的措施抓好抗旱减灾救灾工作。1月16日,文山州自然灾害应急管理委员会办公室防汛抗旱指挥部办公室组织召开了2020年第一次防汛抗旱工作会商会议。文山州应急管理局、农业农村局、水务局、气象局、省水文水资源局文山州分局、州水务建设服务办公室等相关单位领导和同志参加了会议。

会议传达学习了省人民政府办公厅和自然灾害应急管理委员会办公室 省防汛抗旱指挥部办公室有关文件精神,通报了当前气象情况及今年气象预测情况、水文旱情监测情况、当前农业旱情及春耕生产情况和蓄水及旱情灾情情况。

会议对当前文山州旱情形势进行了会商研判,分析了2019年库塘蓄水不足的原因,认为当前文山州旱情形势复杂,库塘蓄水不足和后期人畜饮水及春耕生产用水将出现矛盾,部分县(市)已出现人畜饮水困难和局部农业生产旱灾,并且旱情有加剧的势头,特别是砚山县平远地区、部分以小水窖为供水水源的农村将可能出现较为严重的旱情。会商认为,当前要重点抓好几项工作:

(一)提高对当前可能面临旱情严峻重要性的认识。要提高政治站位,特别是在我州全面决胜小康社会的关键时期,扛牢抗旱责任,以人民为中心,深入贯彻省委、省政府主要领导和州政府领导的重要指示精神和要求,牢固树立风险意识和底线思维,采取有效措施,努力减少干旱给全州经济社会发展和人民群众生产生活带来的影响。

(二)强化对旱情的监测预警和统计工作。应急管理、农业农村、气象、水务、水文等部门要加强雨水情、农业墒情和旱情监测、预测及抗旱统计工作,自2020年1月1日起执行周报制度。要及时发布信息,为各级政府提供科学决策依据。

(三)完善预案方案形成合力抓好当前抗旱工作。加强库塘调度工作的组织协调,立足最不利情况进一步做实做细供需水平衡分析,按“一库一策”要求抓好现有水源管理和调度。充分发挥引、调、提水工程和应急备用井工程作用,积极动员和发动群众节水储水,水窖覆盖的地区要及时补水。

(四)科学调配水资源。对旱情可能较重的平远等地区,要把厉行节约用水和科学调度放在首位,按照“先生活、后生产、先节水、后调水、先地表、后地下”和“电调服从水调”的原则,动态做好供蓄水分析,严格供水计划,抓好现有水源的统一调度。

(五)农业部门要指导好受灾地区调整种植结构和农业抗旱措施的落实,及时对受早的农作物田块进行摸底调查,分类指导,根据不同情况,指导帮助群众及时改种补种,及时组织协调抗早种苗,引导群众采取地膜覆盖、疏松土壤等措施,减少土壤水分蒸发,切实抓好农业旱情应对工作。

(六)适时开展抗旱应急工程建设。根据用水供需平衡分析及旱情发展态势,编制确定一批抗旱应急工程目录,提前部署安排,果断处置,积极筹措资金,适时启动抗旱应急工程建设,确保供水安全。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。