你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水文水资源局召开2019年度考核述职述廉会议

2020-01-22 09:51 1815次 字体:

2020年1月16—17日,云南省水文水资源局召开2019年度考核述职述廉会议。厅党组成员,省水文水资源局党委书记、局长李伯根主持会议,并代表省局领导班子汇报2019年度工作情况,16名处级干部、23科级干部、21高级工程师进行会议述职述廉。省水利厅直属机关委员会(人事处)副处长李云涛参加了处级干部的述职测评。

省水文水资源局党委高度重视年度考核工作,会前多次召开会议研究安排,明确述职述廉人员范围、测评要求、测评结果运用,对考核方式进行了改革,更加客观全面的反映干部职工年度履职情况。一是扩大了会议述职的范围,要求14个分局局长、总工程师到省局进行会议述职,全省水文系统已聘高级工程师进行书面述职,并首次抽取全省水文系统部分已聘高级工程师进行会议述职;二是领导班子成员带队实地检查考核详细了解情况。会前,由省局领导班子成员带队,对水文分局和处室的领导班子建设、党建及党风廉政等工作进行了实地检查考核。李伯根同志还参加了水质处、水情水资源处、站网监测处、科技信息处等4个处室的考核会议,听取了处室每一名干部职工的述职,和处室一起全面总结2019年工作,理清2020年工作思路。三是加强考核结果运用。年度考核的结果,将作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,将与2020年人事制度改革定岗定责、专业技术职称评聘、人才培养等紧密结合起来,切实发挥年度考核在干部管理工作中的作用。

在考核会议上李伯根强调,全省水文系统干部职工要认真思考云南水文要坚持什么、巩固什么,完善什么、发展什么。他指出,2019年,全省水文工作稳中求进,进入了一个高质量发展阶段,更需要全省水文系统全体干部职工,特别是技术队伍主动思考、用心工作、担当作为,弘扬和践行新时代水利精神和“坚守、担当、奉献”的云南水文精神,不折不扣贯彻落实好上级决策部署,认真全面履职尽责。

李伯根要求,一要切实转变思想观念。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢新发展理念,守正创新,认真贯彻落实习近平生态文明建设思想、“十六字”治水新思路以及水利改革发展总基调,让思想和行动跟上新时代的步伐。二要建立健全制度体系。把制度建设作为2020年的一项重要工作,进一步完善全面管党治党的制度体系,扎紧制度的笼子,为抓好“以案促改”、严格落实中央八项规定精神、整治形式主义官僚问题、加强家庭家教家风建设等提供制度保障。要以加强水文监测、巡测制度系统为重点,不断健全水文管理制度体系。三要坚持以上率下,强化作风建设。要树立担当负责的导向,加强重点及专项工作的考核、述职工作,确保上级决策部署落实到位。四要全面增强目标导向,抓好顶层设计,全面抓好“十四五”规划工作,推进水文现代化建设。五要坚持问题导向,勇于和善于破解问题,困难和问题面前不能回避和退缩,敢于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。六是要着力强化水文队伍建设,提高科研能力和科研水平。

本次考核方式的改革,是把干部职工工作业绩考评作为作风建设着力点的成功尝试。通过强化考核,狠抓落实,把责任落实同荣誉、待遇挂钩,有效调动了干部职工履职尽责的积极性,营造了比学赶超的浓厚氛围,树立了重实干、抓落实的鲜明导向。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。