你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

西双版纳州水利局召开全州水利系统抗旱工作会议

2020-01-22 15:55 450次 字体:

1月8日下午,西双版纳州水利局组织召开了全州水利系统抗旱工作会议,州水利局领导及科室负责人、各县市水务局领导、有关科(股)室人员共28人参加了会议。会议传达了省政府调研组对我州抗旱工作提出的要求,面对冬春连旱的严峻形势,州县市水利部门进一步统一了做好抗大旱、救大灾思想,安排部署了今后一段时期内我州水利行业抗旱工作重点。

会议要求,一要确实发挥防汛抗旱指挥部中枢作用。各级防汛抗旱指挥部是抗旱工作的指挥中心,要确实发挥牵头作用,统筹安排、部署、协调各方力量抗击本次旱灾,要加大监督检查力度,确保各项抗旱工作布置得下去、处理得及时、汇总得上来。二要确保人饮安全。全州库塘蓄水不足,已出现库塘蓄水下降,人饮供水安全面临形势严峻。要采取利用水库死库容、河道、水塘、打井、人工送水等多种供水应急措施全力保障人饮,绝不允许发生大面积、长时间人饮缺水情况发生。三要确保旱情灾情统计报送。旱情灾情的统计是后续抗旱工作的方向和拟采取减灾救灾措施的重要依据。旱情灾情数据准确率、及时性将直接决定抗旱工作成效,各县市防汛抗旱指挥部每周一要对全行业、全社会的灾情进行及时、准确的收集、汇总和上报。四要加强基础工作。结合脱贫攻坚喝水有保障的要求,全面摸排辖区内的库塘蓄水、农村人饮情况,按照“先生活、后生产、人饮优先”的供水原则,科学制定“一库一册”水库供水调度方案及“一村一册”人饮供水应急方案并严格执行。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。