你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南脱贫攻坚农村饮水安全工作动态第1期(总第19期)

2020-02-04 08:52 2608次 字体:

云南脱贫攻坚

农村饮水安全工作动态

1

(总第19期)

    农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室       2020115  

全省水利工作会议对农村饮水工作提出新要求

2020年1月15日召开的全省水利工作会议上,省水利厅对农村饮水工作提出新的要求

会议指出,2016—2019年,全省农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资114.2亿元,巩固提升了1861.3万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口280.5万人。农村集中供水率从2015年底的83%提高到2018年的92.8%,自来水普及率从2015年底的77.7%提高到2018年的89.5%。农村饮用水水质合格率逐步接近全国平均水平。2019年度,省委、省政府筹措6.6亿元支持农村饮水安全工作。省级成立了由和良辉副省长任组长,省直8家单位分管领导为成员的全省农村饮水安全工作领导小组。全省129个县(市、区)落实了农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”2019年完成农村饮水安全巩固提升投资33.2亿元,巩固提升了498万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困户人口99453人,全省建档立卡贫困人口饮水安全问题全面解决。经过共同努力,全省共排查农村供水工程592874件,发现存在问题的工程有2427件,目前已基本完成整改。

会议要求,2020年全省水利系统的第一任务,还是进一步提高政治站位,扛实农村饮水安全政治责任,把解决饮水安全作为检验“四个意识”树得牢不牢、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的具体体现,以钉钉子精神,全力以赴,尽锐出战,抓紧抓好问题整改落实,从严从实抓好饮水安全,坚决打赢饮水安全脱贫攻坚战。一是对2020年脱贫摘帽的部分县、水质合格率较低的州、供水保证率低的部分县、石漠化片区用水窖水供水和用水窖水辅助供水的12个县、旱情较重的州(市)实行挂牌督战,确保全省农村饮水有保障。二是2020年1月10日—2月29日,在全省开展一次农村供水工程监督检查工作,及时发现问题,及时督促整改。三是继续稳步提升我省农村饮用水水质合格率。四是狠抓供水工程水费收缴工作。五是抓紧编制“十四五”农村供水保障规划。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。