你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省水利厅对水利部挂牌督办水土保持违法案件(新建玉溪至磨憨铁路)开展水土保持现场检查工作

2020-02-13 17:02 605次 字体:

根据《水利部办公厅关于对长江经济带23起水土保持违法案件挂牌督办的通知》(办水保函〔2019〕1116号)和《云南省水利厅关于加快推进水利部挂牌督办水土保持违法案件(新建玉溪至磨憨铁路)整改落实的通知》(云水保〔2019〕39号)要求,2020年1月16日—17日,云南省水利厅联合省水土保持生态环境监测总站、玉溪市、普洱市、西双版纳州及项目所涉及的县(市、区)(水利)水务局组成检查组,对水利部挂牌督办项目新建玉溪至磨憨铁路(以下简称“玉磨铁路项目”)开展水土保持现场检查工作。

检查组采取查看现场、查阅资料、座谈交流等方式,重点对玉磨铁路项目的弃渣场、取土场的水土保持措施实施情况及整改落实情况进行检查,通过遥感影像和无人机航拍等技术手段获取信息资料。根据现场检查情况,省水利厅与玉溪市、普洱市及西双版纳州水利(水务)局召开座谈会,对现场情况和各州(市)查处进度情况进行交流反馈。检查组与建设单位中国铁路昆明局集团有限公司滇南铁路建设指挥部召开见面会,通报了检查组现场检查情况,对水利部挂牌督办以来建设单位开展的整改工作给予了肯定,同时对整改不到位的区域提出了整改意见,要求限期整改。

检查组要求:一是要提高认识,切实履行主体责任。督办主体、查处主体、整改主体及玉磨铁路项目各参建方要提高政治站位,高度重视生态文明建设,切实履责,共同努力抓整改,按期实现整改目标。二是依法依规严肃查处。各查处主体要严格按照水利部督办要求,依法依规对玉磨铁路项目水土保持违法行为进行查处。三是建立联合机制,协同推进。要建立上下协同配合、部门协同配合、州(市)协同配合、水行政主管部门与建设单位及项目各参建方协同配合的联合机制,多部门多单位共同推进整改工作。四是建设单位要积极配合,尽快纠正违法行为。建设单位要积极配合执法主体开展监督检查及查处工作。五是各级水行政主管部门要切实担当责任,做好服务工作,按期完成督办任务。

中国铁路昆明局集团有限公司滇南铁路建设指挥部、玉磨铁路项目水土保持监测、监理、施工以及方案编制等单位参加现场检查及见面会。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。