你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

疫情期间州水务局督战组到广南县督战饮水安全保障工作

2020-02-14 15:42 510次 字体:

为做好疫情期间饮水安全保障督导工作,根据《文山州脱贫攻坚饮水安全保障定点挂牌督战实施方案》要求,2月12日至13日,州水务局局长周廷喜同志带领农村水利水电科相关同志,深入广南县督战饮水安全保障工作。

督战组实地调研了珠琳镇西基德村委会以德沟、西基德,以兔村委会木查克;篆角乡干坝子村委会张家湾、马白老寨、道角湾和那洒镇麻巫村委会新麻巫、老麻巫等8个村小组饮水安全保障情况,就当前存在的问题与县水务局和乡镇党委政府负责同志交换了意见和建议,并提出六点工作要求:一是做好疫情期间项目复工。严格按照省州要求完善项目复工手续,加快补短板项目的建设进度,2019年项目必须在2020年3月底完工,2020年新建项目必须在6月底前主体工程全部完成,达到脱贫验收标准。二是做好小水窖拉水补水。当前由于外出务工人员无法外出,导致很多水窖“坐吃山空”,水窖存水严重不足。广南县要及时采取多种措施,加大水窖补水力度,千方百计确保雨季来临前生活用水安全。三是做实供水应急预案。结合当前旱情,适时调整、完善、细化供水应急预案,务必要明确到责任人、备用水源、拉水路线、车辆、驾驶员信息等,确保反应迅速、有效。对利用山泉水做为供水水源的,要做好用水计划并提前告知供水片区群众。四是加快新建项目前期工作。广南县脱贫攻坚资金压力大,县水务局作为饮水安全保障行政、技术的主管部门,要指导好乡镇做好饮水保障项目实施,在安排项目时,要精准施策,宜提则提,宜引则引,把有限资金用好,确保发挥最大的效益。五是强化供水工程运行管护。尽快落实农村供水工程管护主体和管护责任,采用“一事一议”或政府指导等方式尽快完成水费定价,按运行情况适当收取运行管理费用,确保工程建得成、用得好,长受益。六是加强节水宣传。充分利用网络、标语等形式宣传节约用水,动员广大群众自觉树立保护水源、节约用水、珍惜每一滴水的意识,同时,继续做好供水管理责任人、供水服务电话公示,畅通群众监督渠道,便于及时发现和解决农村饮水保障问题。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。