你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅到玉溪市督导抗旱减灾及农村饮水安全脱贫攻坚工作  

2020-02-28 16:05 3222次 字体:

2020年2月20日-21日,为认真贯彻落实省委、省政府有关疫情防控和经济社会发展“两手抓”的要求,同时为集中力量打好农村饮水安全脱贫攻坚战,确保2020年全面巩固提升农村饮水安全成果,高质量打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。省水利厅訚楠副厅长率队到玉溪市江川区、峨山县督导抗旱减灾及农村饮水安全脱贫攻坚工作。

訚楠一行来到峨山县新村水库、老熊箐水库、舍郎水库及江川区大箐水库、双坝水库等地查看水库蓄水供水情况,到峨山县小街街道查看了抗旱应急深井打井工程及贫困村拉水情况。到峨山县小街宝泉供水站和江川区安化双坝供水站查看供水情况。听取相关负责人关于旱情和农村饮水安全脱贫攻坚、农村集中供水工程水费收缴情况汇报,详细了解人饮水源地蓄水、抗旱应急打井出水、乡镇(街道)供水水源地蓄水情况及贫困村饮水安全工程建设进展情况。

据悉,受干旱天气影响,2019年全市降水异常偏少。截止2020年2月19日,全市库塘蓄水仅有3.20亿立方米,比上期蓄水少95.25万立方米,比2019年同期的蓄水量少2.10亿立方米,比正常年景保障全市安全用水的5亿立方米库塘蓄水底线少1.80亿立方米(偏少36.0%)。峨山县是玉溪市旱情较为严重的地区之一。

訚楠对我市在农村饮水安全脱贫攻坚和抗旱救灾方面采取的应对措施给予充分肯定,要求玉溪市县两级高度重视农村饮水安全脱贫攻坚,要压实责任,严格落实地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”。要深刻理解把握《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》标准,要在水量、水质、用水方便程度、供水保证率四个方面保障贫困人口饮水安全和非贫困人口的饮水问题。要重视脱贫攻坚农村饮水安全的考核评估工作,向群众宣传《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》的四个标准,要让广大老百姓充分理解领会这个标准,农村饮水安全永远在路上。要加快农村饮水安全脱贫攻坚工程建设进度,加强库塘蓄水保水和水源调度工作。要加快抗旱应急工程建设,坚持“先生产后生活”的抗旱减灾原则,加大力度宣传节约用水,引导群众充分认识目前旱情的严峻形势,最大限度节约水资源。要加强农村饮水安全工程的运行管理,按照时间节点加快推进水费收缴工作,达到以水养水的良好局面。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。