你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

昆明市水务局召开2020年全市水务工作会议

2020-02-28 16:26 1260次 字体:

2月25日,全市水务工作暨党建和党风廉政建设工作会议通过视频会议的方式如期召开。市水务局党组书记、局长储汝明出席会议并讲话。市水务局领导班子和部分县(市)区水务局、局属单位、机关处(室)在主会场参加会议,各县(市)、区水务局、开发区水行政主管部门设置分会场,组织水务系统相关人员参会。会议同时邀请市发展改革委、市财政局参加。会议传达学习了2020年全国、全省水利工作会议精神,总结2019年全市水务工作取得的成绩,查找存在的差距和不足,安排部署2020年重点任务。

会议认为,2019年在市委、市政府的正确领导和省水利厅的关心支持下,全市水务系统认真践行新时代治水方针,贯彻落实水利改革发展总基调,主动服务于高质量推进区域性国际中心城市建设的目标任务和乡村振兴战略实施、脱贫攻坚巩固提升的安排部署,水务工作呈现良好态势:一是以规划为引领,统筹谋划水务改革“十四五”;二是以项目为支撑,着力补齐水利基础工程短板;三是筑牢以人民为中心的思想,全力以赴打好城乡防汛抗旱硬仗;四是突出工作重点,推动河(湖)长制工作从“有名”向“有实”转变;五是坚持多措并举,打好水生态环境保护攻坚战;六是严格取水用水管控,全面加强水资源监督管理;七是巩固水利脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略;八是依法治水管水,全面提升水务执法能力;九是加强自身建设,强化水利行业管理;十是深化全面从严治党,为水务事业发展提供坚强保证。2019年水利工作取得可喜成绩,昆明市水务局荣获2019年全国水利系统先进集体、云南省脱贫攻坚先进集体、云南省水利系统法治政府建设示范单位等荣誉称号。

会议指出,尽管2019年全市水务工作取得了一些成绩,但对照中央治水思路、省委省政府治水方略和昆明市建设区域性国际中心城市目标任务还存在一些不足和差距,必须全力以赴落实整改,主动迎接水务改革发展面临的新挑战。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好水务工作具有特殊重要性,全市水务系统要认真学习习近平总书记治水管水的重要论述,全面贯彻落实市委、市政府决策部署,坚决打赢农村饮水安全攻坚战,为建设区域性国际中心城市提供坚实的水安全保障。一是扛实农村饮水安全政治责任,把解决饮水安全作为检验“四个意识”树得牢不牢、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的具体体现,集中力量补上农村饮水安全短板。二是按照水利基础设施建设由需求向供给转变、工程水利向生态水利转变的原则,开展“十四五”水利发展指标体系研究。三是强化滇中引水、柴石滩水库灌区、中小型水源工程、江河治理项目等水利工程建设,做好乌东德、白鹤滩水电站移民搬迁安置和后期扶持工作。四是抓好春末夏初抗旱保供水和汛期防洪保安全工作,提升防汛抗旱综合能力。五是以深化河(湖)长制为抓手,坚决打好高原湖泊保护治理和六大水系修复攻坚战。六是扎实抓好水生态修复,强化饮用水水源地保护,加强水土保持工作,全面推进小水电清理整改,积极构建流域生态共同体,促进水环境持续改善。七是落实最严格的水资源管理制度和昆明市节水行动方案,推进海绵城市建设,不断提升全市水资源承载能力。八是推进水法规及制度建设,强化水行政执法,抓好水法治宣传,持续深化水利“放管服”改革,为落实水利改革发展总基调提供法治保障。九是围绕水务中心工作,贯彻落实智慧水务、水务资金管理、水务科技创新各项任务,努力提升水务行业支撑能力。十是进一步提高政治站位,切实履行水务系统各级党组织管党治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。

会议就党建和党风廉政建设工作作出专门部署,围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设和意识形态、统一战线等方面明确具体任务,压实工作责任。市纪委驻市水务局纪检组组长提出党风廉政建设工作要求。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。