你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

省水利厅到楚雄州大姚县检查调研抗旱保饮水等工作

2020-03-06 14:50 1505次 字体:

2月27至28日,云南省水利厅副厅长高嵩率厅水旱灾害防御处到楚雄州大姚县对抗旱保饮水工程、水利工程复工、农村贫困人口饮水安全等进行检查调研。高嵩一行采用“四不两直”的方式,到白鹤中型水库、大坡小(一)型水库及王木箐至大坡水库抗旱应急工程施工现场,详细了解水库蓄水情况、大姚县城及周边的保供水现状,现场算水帐,要求大姚县水务局要科学调度库塘水量,加强水利工程蓄水保水调度,尽可能多引、多提、多蓄,努力缓解抗旱水源紧缺状况,加大旱区节水力度,高效用水,在保障城乡居民生活用水和人畜饮水安全的基础上,尽力保障工农业生产尤其是春耕生产用水。下午到赵家店镇茅稗田村委会稗子田一组村民拉用水取水现场以及赵家店社区大双沟小组贫困户何双禄家进行了查看。同村民进行交谈,听取村民对水利的需求、查看饮水现状。稗子田一组有农户31户134人,其中:建档立卡贫困户4户19人。2019年降雨较少,大部分水窖未蓄满水,12月份起已有部分农户需要到山脚山箐拉水喝,现有10户农户38人拉水喝。高嵩要求大姚县要利用好现在村附近还有箐水的时机,尽快组织拉水装满水窖,确保群众的饮水。赵家店镇赵家店社区大双沟小组,饮用水水源为利皮乍小(一)型水库,水源充足,供水工程运行管护完善,饮水正常。高嵩要求大姚县要认真落实水利部的要求,完善农村人饮工作的管理,要总结现有的管理方式,健全管理机制,落实好水费征收,使农村饮水工程能发挥长远的效益。

高嵩对楚雄州及时编制《楚雄州2020年供用水方案》和以总河长令发布《楚雄州2020年抗旱保供水八条措施》,采取工程措施等确保城镇居民生活用水和农村人畜饮水安全的做法给予了肯定。州防汛抗旱指挥部副指挥长吴志宏及水旱灾害防御、农村水利水电科人员陪同调研。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。