你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

省水利厅到广南县检查指导农村饮水安全脱贫攻坚工作

2020-03-11 10:57 5663次 字体:

2020年2月27日至28日,省水利厅总工程师率科外处到广南县检查指导农村饮水安全脱贫攻坚工作。检查组深入乡村农户,分别到了那洒镇龙汪洞村必达村小组、那腊村;旧莫乡里卡村河沙坝以及莲城镇端讽村董湖村小组察看了饮水安全脱贫攻情况。

根据省办系统2019年3月底显示广南县还有228户1094人饮水未达到农村饮水安全评价准则,涉及10个乡(镇)36个村委会82个村小组,其中:水量不达标170户816人,用水方便程度不达标58户278人。这些户均是水源缺泛或取水较远的情况,为解决饮水问题,均采取新建水窖项目解决,建设的小水窖194口,截止2019年9月30日已全部建设完工投入使用。

当前,由于天旱无雨,那洒镇龙汪洞村必达村小组46户、那腊村委会有125户,以及旧莫乡里卡村河沙坝28户都是只有少量存水,靠乡镇送水和村民拉水解决;莲城镇端讽村董湖村小组,有97户,从距离200米的端讽河取水解决。面对当前的干旱,检查组建议一是制定临时缺水应急保障方案,为解决农村临时缺水和季节性缺水的问题,确保应对和高效处置农村饮水安全突发性事件;二是依托现有水源,实施管网延伸改造和集中连片供水供水工程,逐步配套农村饮水工程智能化管理设施设备,提升集中供水保障率;三是落实好农村饮水安全管理“三个责任”和健全农村饮水工程运行管理“三项制度”,确保农村饮水项目良性运行,长期发挥效益。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。