你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅督战昭通市彝良县农村饮水安全工作

2020-03-11 15:41 1307次 字体:

按照《云南省农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,2020年3月3日—5日,省水利厅副厅长和俊率队到昭通市彝良县开展农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战暗访工作。督战组实地查看了彝良县荞山镇安乐片区引水工程现状,暗访督查了荞山镇猴街村、安乐场村、咪咡村农村饮水工程及水费收取工作等情况。

在暗访督查中发现以下问题:一、农村饮水工程后期运行管护待加强。一是荞山镇安乐片区引水工程于2019年11月14日贯通,2020年春节前完成引水隧道口喷浆护坡工程,但建筑工地未进行工棚拆除及建筑垃圾清理。二是猴街村部分农户家存在水龙头和水表损坏现象。三是咪咡村闸塘组、大塘组农户家尚未安装入户水管、水表;大塘组水池中只有少量脏水,无法饮用,村民习惯性去背、扛山泉水饮用;闸塘组部分村民反映水池漏水,水池无法蓄满水。二、水费收缴滞后,需加大对群众的宣传教育力度。在暗访督查荞山镇猴街村桥边组、街上组、茶树组发现农户水表度数为0,因政府修建的农村饮水工程引过来的水要收取水费,部分村民之前家中已用水管引山泉水饮用,村民仍然习惯饮用自家水管引来的水。水费收取标准及水质卫生标准宣传不到位,村民不清楚收费标准、什么时候交纳水费和自家水管引来的水的水质卫生标准等情况。三、尚未制定印发农村饮水应急预案,突发供水事件应急响应和处理机制有待完善。

和俊要求彝良县政府、县水务局要认真核查暗访督查发现的问题,加强农村饮水工程后期运行管护,加快水费收缴,加大对群众的宣传教育力度。彝良县要尽快制定并实施农村饮水应急预案,完善突发供水事件应急响应和处理机制,确保老百姓能够喝到干净放心的水。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。