你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

德宏州召开2020年度水利安全生产工作会议

2020-03-20 14:48 803次 字体:


2020年3月18日,德宏州水利局召开水利安全生产工作会,会议总结和回顾2019年全州水利安全生产工作,分析了当前安全生产面临的形势和存在的问题,安排部署2020年全州水利安全生产工作。

会议指出:一年来,全州水利行业深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省州党委、政府重大决策部署要求,以预防和减少事故为核心,认真落实水利安全主体责任,强化安全执法检查和监管工作机制,积极开展宣传教育培训,实现了2019年水利工程零伤亡,继续保持了全州水利安全生产总体平稳良好态势。

会议强调:按照“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调要求,进一步完善和落实了水利安全生产责任和管理制度,健全了安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。在行业重点领域安全生产专项整治方面,不断强化基础能力建设,使安全生产监管常态化、精准化和科学化水平有所提高,对遏制重特大水利生产安全事故、防范较大事故和尽量不发生一般事故发挥了作用。

会议要求:切实做好2020年全州水利安全监督工作,重点抓好六个方面工作:一是抓责任落实。认真抓实施工企业和水利生产经营单位主体责任落实,抓好部门监管责任落实和抓住领导责任落实。二是持续开展专项整治。强化对水利工程施工重大危险源(高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰、复杂地质条件下的洞室工程以及电气、危险化学品等)的管控。严厉打击水利工程施工企业的转包、分包和违规挂靠、无证上岗等行为,严禁不符合条件的企业和人员进入水利建设市场。全面排查整治水库工程建设、中小河流治理、农村供水工程、大型灌区节水改造施工中存在的安全隐患。加强对运行水库大坝、水闸、河道堤防等水利工程运行安全生产专项检查巡查。三是常态化推进安全生产检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,规范完善安全生产大检查、专项督查、暗查暗访等制度,把“四不两直”制度化、常态化管理。四是强化源头管控。着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。要按照《水利部关于开展水利安全风险分级管控的指导意见》要求,通过开展危险源辨识评价,建立单位危险源清单和风险防控手册,逐一落实防控责任和措施,从源头遏制安全事故发生。五是抓好宣传教育。严格落实安全生产教育培训和特种作业持证上岗制度,切实提高从业人员业务素质和安全防护技能。充分利用“安全生产月”、“安全生产万里行”和“安全生产法宣传周”等活动,广泛宣传水利安全文化,努力营造人人讲安全、事事重安全的浓厚氛围。六是抓好复工项目疫情防控。按照一手抓疫情防控、一手抓工程建设推进要求,做好疫情防控工作,落实疫情防控责任,确保参建各方人员生命安全和身体健康。

会议邀请了州应急管理局领导到会指导,州水利局领导班子成员、各科室负责人、陇川县麻栗坝水库灌区管理局和各县市水利局领导班子,共51人参加了会议。(撰稿人:王菊芳)


标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。