你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

2020年全省水文工作视频会议召开

2020-04-01 16:46 4325次 字体:

2020年3月30日,云南省水利厅召开2020年全省水文工作视频会议,全面贯彻落实全国水利工作会议、水文工作会议、省委十届九次全会和全省水利工作会议精神,全面总结2019年水文工作,分析水文改革发展形势,安排部署2020年重点工作。云南省水利厅党组书记、厅长刘刚出席并讲话,云南省水利厅党组成员,省水文水资源局党委书记、局长李伯根主持会议并作工作报告。

刘刚指出,2019年全省水文工作成效显著,水文发展动力得到新增强、支撑能力得到新提升、水文改革呈现新面貌、从严治党取得新成效。全省水文系统要认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会、中共中央政治局会议中的重要讲话精神,深入分析了当前水文所面临的新形势,不失时机抓机遇、心无旁骛抓发展,坚定不移推动中央重大战略决策部署在水文落地生根。

刘刚要求,全省水文系统各级一是要胸怀两个大局,做新时期学习型、研究型、专家型、务实性、创新型的“五型”干部。二是要旗帜鲜明讲政治,全面推进从严治党。三是要狠抓水情预报预测工作。四是要狠抓水文水资源监测工作。五是要狠抓水文现代化建设工作。六是要狠抓水文人才干部队伍建设。七是要抓好“十四五”规划编制工作。全省水文系统要发扬成绩,真抓实干,工作上再上一层楼,为决战决胜脱贫攻坚发挥水文的支撑作用。

李伯根作了题为《坚定不移践行水利改革发展总基调 为建设造福人民的幸福河湖提供坚实水文支撑》的工作报告,回顾总结了2019年的水文工作,强调要提高站位,准确把握水文面临的新形势新任务新要求。一是云南水文要适应中央治水新思路新要求,转变思想观念,强化改革创新,要提升水文能力水平。二是云南水文要适应国家和区域发展战略新要求,着力服务“一带一路”倡议,着力服务生态文明排头兵建设,着力服务面向南亚东南亚辐射中心建设,着力服务“数字云南”“智慧水利”建设。三是云南水文要适应防范重大风险的新要求,增强风险意识,强化风险管控,发挥好水文“尖兵”“耳目”作用。

李伯根对2020年水文重点工作进行了安排部署。明确一要狠抓学思践悟新思想,贯彻水利改革发展总基调;二要狠抓统筹推进“两手硬”,抓出水文工作新成效;三要狠抓水情测报预报,服务支撑防汛抗旱减灾;四要狠抓水文水资源监测,支撑水利行业强监管;五要狠抓顶层规划设计,加快推进水文现代化建设;六要狠抓水文改革创新,夯实水文事业发展保障;七要狠抓水文信息化建设,提升水文服务支撑水平;八要狠抓落实主体责任,推动从严治党向纵深发展。

会议宣读了《云南省水利厅关于厅机关及厅直单位2019年水利工作目标任务考评结果的通报》《云南省水文水资源局关于2019年度水文综合考评结果的通报》。会上,部分省局处室、水文分局作交流发言。

省水利厅有关处室负责同志,省水文局机关中层及以上干部、已聘高职人员,各州(市)水利(水务)局联系水文工作的领导,各水文分局全体在职干部职工参加了会议。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。