你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

云南省水文水资源局召开2020年党风廉政建设工作视频会议

2020-04-03 17:02 4720次 字体:

2020年3月31日,云南省水文水资源局召开2020年水文系统党风廉政建设工作会议,省水利厅党组成员,省水文水资源局党委书记、局长李伯根出席会议并讲话。他强调,要始终把党的政治建设摆在首位,巩固深化主题教育成果,规范党内政治生活,强化政治纪律和组织纪律建设,带动水文队伍廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治道路上与党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚持“严”的主基调,以严的要求、严的作风、严的措施,推动全省水文系统全面从严治党向纵深发展,为推动云南水文落实水利改革发展总基调,服务支撑云南水利和我省经济社会发展提供坚强保证。

省局党委委员、副局长杨翠元主持会议。省水利厅直属机关纪委书记康泽辉到会指导。纪委书记赵逵总结了全省水文系统2019年党风廉政建设和反腐败工作情况,对2020年党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署。

李伯根指出,全省水文要系统学习,准确把握全面从严治党和党风廉政建设的要求。要深入学习习近平总书记1月8日在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、1月13日至15日在十九届中央纪委四次全会上的讲话、2月3日在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话、2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话、3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、3月27日在中央政治局常委会分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作上的讲话等一系列重要讲话,准确把握系列讲话对党的建设工作的要求。要准确把握全面从严治党的新形势,全面贯彻党中央从严治党要求,认真学习贯彻中央纪委十九届四次全会、省纪委十届五次全会、水利部和水利厅党风廉政建设工作会议精神,全面贯彻2020年从严治党和党风廉政建设工作的安排部署。

李伯根指出,2019年,全省水文系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,认真履行全面从严治党主体责任,全面从严治党取得显著成效,全面从严治党主体责任得到较好落实,管党治党持续从严、向好发展,良好的政治生态正在形成。但也有一些突出问题:部分分局抓党的政治建设、思想建设带动队伍建设、作风建设成效还不明显,部分党员干部学习主动性自觉性不强;抓测站党员教育管理还需进一步增强;少数党员领导干部责任意识、担当精神不强,缺乏斗争精神,还未树牢风险意识、底线思维,全面从严治党任务还十分艰巨。水文队伍中普遍存在学习教育意识、问题意识、目标意识、危机意识、服务意识和改革创新意识不强等问题,系统分析,其根源一是责任意识不强,在其位不谋其政,在其职不尽其责,缺乏主动担当、积极作为精神;二是斗争精神不足,不敢于不善于斗争,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不强,党的建设还需要全面加强,全面从严治党任务还要抓紧抓实。

李伯根指出,2020年,全省水文系统要全面加强从严治党工作,全面落实从严治党、党风廉政建设和反腐败工作责任。一是要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、治水新方针新思路,全面贯彻党中央和省委决策部署,积极践行水利发展改革总基调。二是要统筹推进“两手硬”,坚决贯彻落实统筹疫情防控和经济社会发展要求,务求全省水文工作抓紧抓实抓细抓出新成效。三是全面落实党的政治建设责任,强化政治建设、政治监督,增强践行“两个维护”的自觉性和坚定性。四是强化理论武装,增强学习教育针对性和实效性,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在云南考察重要讲话,推进主题教育常态化制度化。五是扛实政治责任、政治担当,坚持以人民为中心的工作导向,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供水文服务支撑。六是全面加强基层组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,推进水文系统定岗定责,强化实干担当,促进干部人才队伍建设。七是强化作风建设,坚决整治形式主义官僚主义,持之以恒纠治“四风”。八是加强廉政风险防控,从源头上预防和治理腐败问题。九是强化监督执纪问责,坚决查处不收敛不收手的违纪违法行为,强化执纪问责。十是压紧压实主体责任,切实做到及时传达学习,及时研究部署,及时检查考核,及时追责问责。

会上,省局办公室(党办)、计划财务处和昆明分局、大理分局进行了交流发言。省局机关干部职工在省局主会场参加会议,14个水文分局在各分会场参加会议。与会人员还观看了反腐专题片永远在路上第一集《人心向背》。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。