你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

国家防总工作组赴我省检查指导抗旱工作

2020-04-13 14:29 8063次 字体:

2020年3月30日至4月3日,国家防总工作组赴我省检查指导抗旱工作。工作组一行在省水利厅副厅长高嵩陪同下,实地察看了玉溪市新平县,普洱市墨江县、宁洱县、思茅区的旱情以及抗旱应急水源工程建设,进村入户查看拉水送水情况,与省应急部门和水利部门以及地方政府负责同志进行了座谈交流。

工作组认为,今年云南省的旱情较重,是2014年以来最严重干旱年份,特别是滇中南部,给城乡群众饮水安全和春耕生产造成严重影响。今年云南省的旱情呈现以下几个特点:一是干旱时间长,影响范围广。2019年后汛期降雨偏少,水库蓄水不足,形成“秋、冬、春”连旱,影响滇中及以南地区。二是旱情北轻南重,干旱区域反常。云南干旱历来北重南轻,但当前云南省干旱主要集中在滇中以南、滇西南、滇东南西部等常年丰水地区,普洱、玉溪、等地旱情较重,明显异于多年干旱区域分布。三是干旱发生在春耕关键期,农作物保春播难度大。四是部分县城出现供水紧张,山丘区群众饮水困难十分突出。随着旱情进一步发展,旱情强度将进一步加重,影响范围将进一步扩大,抗旱工作形势非常严峻。工作组对云南省抗旱工作给予充分肯定,并在下步抗旱中要求:要全力确保群众饮水安全。从最不利的情况考虑,制定完善用水方案,落实供水保障措施,采取各种应急措施,确保群众基本生活用水,重点保障城镇供水。对饮水特别困难的地区,要组织各级抗旱服务队和发动社会各方面力量坚持拉水送水,确保旱区群众基本生活用水需求。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。