你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省级单位定点帮扶西畴县“3+1”联席会议第七次会议召开

2020-04-16 09:21 8249次 字体:

正当全省认真贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要讲话,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序恢复,脱贫攻坚战进入决战决胜的总攻阶段关键时刻,由省水利厅牵头,省第一人民医院、中国铜业有限公司和西畴县委县政府于2020年4月9日在西畴县召开省级部门定点帮扶西畴县“3 1”联席会议第七次会议,会议由水利厅党组书记、厅长刘刚主持。

本次会议的主要任务是分析研究西畴县巩固脱贫攻坚成果所面临的形势和任务,部署安排2020年省级3家单位定点帮扶重点工作措施,凝心聚力巩固西畴县脱贫攻坚成果,确保全面完成西畴县脱贫攻坚目标任务,以优异的成绩向中央和省委省政府汇报。

会议首先听取了西畴县脱贫攻坚工作情况汇报,随后听取了文山州水务局党组书记、局长周廷喜,省第一人民医院党委书记姜旭,中国铜业有限公司工会主席尹立新,省水利厅党组成员、副厅长赵永军,文山州州委副书记吴长昆代表各自单位的发言。最后,刘刚代表省水利厅牵头单位作了总结讲话。

会议认为,西畴县通过5年多的脱贫攻坚,62个贫困村全部出列,累计减贫994户37519人,贫困发生率降至0.12%,先后通过了省级第三方评估检査、国家抽查和接受了国扶办督导调研,率先在文山州实现脱贫摘帽。2019年,各省级帮扶单位始终按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,注重巩固提升脱贫成果,着力强化财政投入、金融扶贫、人才和科技、全社会力量等支持,全面巩固提升脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,力争与全国全省同步全面建成小康社会。

会议认为,3家省级帮扶单位认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫重要论述,深入贯彻落实党的十九大和党中央国务院、省委省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,全面压实帮扶责任,不断加大帮扶投入,进一步强化帮扶措施,着力推进精准帮扶,为西畴县顺利实现脱贫摘帽发挥了重要作用。特别是2019年以来在帮扶西畴县脱贫攻坚的工作上,省级3家帮扶单位聚焦“两不愁、三保障”和农村饮水保障工作重点,认真落实脱贫攻坚挂钩帮扶责任,做到了党政领导齐抓共推、帮扶领导干部全力帮扶、驻村扶贫工作队员全力以赴,扎实开展了年度定点帮扶工作。

会议指出,2020年是决战决胜脱贫攻坚、攻克贫困最后堡垒、全面建成小康社会、迎接国家脱贫攻坚普查大考和“十三五”规划圆满收官的关键之年,虽然通过努力取得一些成绩,但脱贫攻坚不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠,在脱贫攻坚工作“大考”来临之前,仍然存在诸多问题和不足。西畴县虽然已经实现脱贫摘帽目标,但后续防止返贫的措施仍显后劲不足。省级3家单位虽然做了大量的工作,但仍然满足不了点多面广和历史欠账多的实际需求。因受自然条件和交通条件的制约,仍有部分贫困户存在收入不够稳定、农业产业发展的后劲还不足,懒、弱、病、残的问题较为突出,返贫的风险较高,防止返贫的难度依然较大。

会议一致认为,省级3家单位要携起手来,群策群力,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,共同努力完成好帮扶西畴县全面脱贫的各项工作。要按照“四不摘”的要求,主要政策措施不能急刹车,各单位驻村工作队既不能撤,还要想方设法持续抓好定点扶贫工作。要继续对帮扶的贫困户开展对标对表的“回头看”检查,聚集贫困户在饮水、教育、医疗、社保等方面存在的实际困难,列出清单,逐一协调解决,筑牢防止返贫的防线。


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。