你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅党组书记 厅长刘刚到测站调研指导水文情报预报工作

2020-04-20 17:06 6043次 字体:

4月11日上午,省水利厅党组书记、厅长刘刚到怒江州泸水市六库水文站调研指导水文工作,省水利厅党组成员,省水文水资源局党委书记、局长李伯根,怒江州常务副州长柴万宏、副秘书长张建明以及怒江州水利局、大理分局有关同志参加调研。

刘刚一行认真察看并深入了解怒江水文巡测基地建设情况和六库水文站水文测报运行情况,亲切看望一线测站职工,详细询问主要江河重要站点备汛情况。在与测站职工交流时,刘刚回顾了2004年应对怒江干流“7.18”大洪水时的情况,正是由于怒江干流上的贡山、六库、道街坝等水文站充分发挥作用,水文部门及时提供了准确可靠的水文情报预报,才确保了沿江人民群众的生命安全和重大工程建设;对云南水文干部职工长期以来奋战在江河湖库第一线,坚守艰苦测站,为全省水旱灾害防御、水资源开发利用和管理保护所做出的贡献和付出的辛勤努力给予了充分肯定。

刘刚指出,今年以来全国不少地方频发安全事故,党中央、国务院多次对安全生产工作作出重要部署,习近平总书记和李克强总理近日对安全生产和防汛抗旱作出重要指示批示,全省水文系统要深入学习、全面贯彻,各级领导干部和技术专家要下沉一线,靠前指挥,全面认真做好汛备检查,全体职工要坚守岗位,完善水文预测预报预警方案,确保水文测报设施正常,为防大汛、测大洪做好充分准备。

刘刚强调,为确保安全度汛,近期水利部鄂竟平部长和周学文、叶建春副部长多次主持召开会议,对做好水利和水文工作、水文情报预报、超标准洪水测报、水库度汛和山洪灾害防治等工作进行了全面部署,全省水文系统要认真学习贯彻,全面压实责任,始终把人民群众生命安全放在首位,聚焦超标准洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御等水旱灾害防御重点和风险点,做好水文预测、预报和预警工作,真正发挥水文“耳目”“尖兵”作用。当前,全省水文系统更要时刻警惕,密切关注水情变化趋势,紧盯重要风险点,及时修订完善大江大河预报方案。

刘刚要求,水利和水文部门要深刻领会习近平总书记“宁可十防九空,也不可失防万一”的重要指示精神,树牢以人民为中心的宗旨意识,树牢新发展理念抓安全生产,增强底线思维,提高风险意识,聚焦水旱灾害防御的“测、报、防”工作,从严从实从细强化工作措施,夯实水文水雨情测报基础。

刘刚要求,云南水文要充分发挥行业优势,主动扛起服务水旱灾害防御和推动地方经济社会发展的责任。紧紧围绕脱贫攻坚,积极开展好沿江易地扶贫搬迁点洪水信息报送、预警预测和协助指导设防洪水位标定,为地方政府提供强有力的水文技术支撑。要加快推进涉及怒江、迪庆等“三区三州”深度贫困地区的水文机构筹建和水文技术、农村安全饮水帮扶工作,特别要时刻准备防大汛、测大洪,做好应对超标准洪水的准备,做到测得到、测得准、报得出,充分发挥水文情报预报作用。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。