你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

云南庄房水文站开展防御超标准洪水应急演练

2020-04-20 17:07 4632次 字体:

4月9日,省水利厅党组成员,省局党委书记、局长李伯根同志率省局督察组到丽江分局开展汛备及安全生产工作综合督查,并先后前往石龙坝、庄房水文站现场督查指导。

在督查中,李伯根指出今年汛期来得早,水文气象年景偏差,水利部鄂竟平部长强调各级水利部门要紧盯超标准洪水和水库安全两大风险点,采取务实管用措施,扎实做好水旱灾害防御工作。为有效检验丽江分局应对超标洪水的监测预警预报能力,到庄房水文站后,在20:30,汛备督查组临时决定当晚21时在庄房水文站开展一次突发超标准洪水应急测报演练。

演练以庄房水文站突发超标准洪水,测站设施受损,无法正常测报,严重威胁宁浪县城人民群众生命财产安全为模拟场景展开。庄房水文站设立1960年,国家基本水文站、中央报讯站、省级水质监测站,宁蒗河直穿县城而过,在水资源管理、服务河长制和城市防洪服务中发挥着作用。汛情就是命令,庄房水文站职工在丽江分局局长方金鑫统一安排指挥下迅速行动,立即按照既定超标洪水应急方案有序展开应急测报。历时30分钟,应急演练圆满完成。

在演练总结时,李伯根就丽江分局汛备、安全生产工作落实情况,以及当晚应急演练情况给予了肯定,并共同研究了如何进一步加强水文应急测报能力。

李伯根认为,全力确保安全度汛是当前最紧要最迫切的大事,分局要提高风险意识,树牢底线思维,立足防大汛抗大洪,始终坚持以人民为中心的新发展理念,切实做好超标准洪水和局部暴雨洪水风险防范工作,坚决守住水旱灾害防御底线;要加强水文测报工作,确保在极端天气条件下要“测得到、测得准、报得及时”;要牢固树立“任何情况下,测站都时刻准备着”的意识,经常性预演预演,做到常备不懈、心中有数、应对自如,确保防洪安全、生产安生。

李伯根要求,分局要立足区域特点完善机制建设,健全应急预案,建立一支常备的水文应急抢险救援队伍,明确责任,强化职能,在汛期时刻保持临战状态,紧盯气象变化趋势,出现极端水文气象时,及时启动应急预案,形成分局、测站分级联动,形成专业化团队作战格局,提高测大洪抗大汛能力;要强化保障,结合水文的实际,逐步建立规范化持续化保障体系,确保水文应急必须的监测、通讯设备,不断提升应急测报现代化水平;要强化安全意识,时刻绷紧安全生产这根弦;要结合测站特性进一步完善超标洪水应急预案和各项汛备工作,配合地方水利水务部门进一步摸排研究流域性防洪风险,紧盯重要区域、重要设施,优化水文预预报方案,联防联控,充分发挥好水文的“耳目”和“尖兵”作用。

方金鑫表示,将以这次省局汛备督查为契机,针对督查中提出的不足和问题,对标对表,做好查缺补漏,进一步抓实抓细抓好汛备各项工作,强化水文应急监测能力建设,主动作为,为防汛减灾提供坚实可靠的水文技术支撑。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。