你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

水利干部 心系西畴
——云南省水利厅干部职工为西畴县挂钩贫困户献爱心

2020-04-30 16:05 3695次 字体:

一滴水微不足道,但汇成一股清泉就足以滋润干渴的土地。2020年4月9日由省水利厅牵头,省第一人民医院、中国铜业有限公司和西畴县委县政府在西畴县召开了第七次省级部门定点帮扶西畴县“3 1”联席会议,为巩固贫困户脱贫成果,西畴县提出了帮助挂联贫困户购买防贫保险的请求,省水利厅迅速做出积极响应,号召省水利厅及机构改革后已调整到其他部门的省水利水电职业学院、水资源事务调查中心的全体干部职工向挂钩西畴县的251户贫困户进行捐款。

截至4月24日,共计收到273人次的爱心捐款39950元,值得一提的是,许多没有挂钩帮扶贫困户的干部职工也纷纷伸出援手,捐款额比预计多出2300元。收到捐款后,4月26日,省水利厅副厅长赵永军带领扶贫办的同志亲手将捐款送到西畴县扶贫部门。在捐赠仪式上,赵永军对西畴县巩固脱贫成果提出建议和要求,西畴县人民政府副县长肖昌菊同志代表西畴县对省水利厅的爱心捐助表达了感谢,并表示将妥善用好这笔捐款。

省水利厅作为西畴县定点帮扶省级牵头部门,自2015年以来,广大干部职工响应党中央号召,倾注真情、用心用力帮助所挂联贫困户,通过5年多的帮扶,结对帮扶贫困户总体实现脱贫出列,西畴县已于2018年底实现了脱贫摘帽。但正如习近平总书记指出的“巩固脱贫成果难度很大。已脱贫的地区和人口中,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高。”西畴县基础薄弱,交通不便,加之严重石漠化,返贫的风险很大。作为防止返贫的重要措施之一,西畴县委、县人民政府与太平洋财产保险公司合作,针对西畴县推出了“防贫保”精准防贫保险新险种,该保险面向建档立卡贫困户、处于贫困边缘的农村户籍临贫易贫户,每年每户缴纳保费150元即可享受因病、因学、因灾、因意外、收入损失及特殊情况产生的理赔,赔付金额根据不同情况有8000~50000元不等。本次省水利厅组织的所有捐款,将全部用于为所挂钩的251户贫困户购买“防贫保险”,旨在提升挂钩户的防贫能力,巩固脱贫成果,为实现西畴县2020年的全面脱贫巩固工作添砖加瓦。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。