你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

提高站位  形成合力
全面保障农村饮用水水质合格率
——怒江州召开2020年农村饮用水水质提升工作联席视频会议

2020-04-30 16:33 2495次 字体:

4月28日晚上,怒江州2020年农村饮用水水质提升工作联席视频会议在六库召开。州人民政府副州长、州农村饮用水水质提升工作联席会议制度召集人娜阿塔出席会议并作重要讲话。会议由州人民政府副秘书长张建明主持。州农村饮用水水质提升工作联席会议制度成员单位分管负责人在主会场参加会议。各县(市)人民政府分管领导,县(市)有关单位主要负责同志在分会场参加会议。

会上,州联席会议制度办公室(州水利局)传达了省水利厅厅长怒江调研指示精神,州生态环境局和州卫健委紧扣“两不愁三保障”总体目标任务,就全力抓好全州农村饮水安全保障工作,切实加强水源地保护和把提升农村饮用水水质工作抓细做实做好作了发表态言,四县(市)人民政府对提升农村饮用水水质工作作了表态发言。

娜阿塔指出,提升农村饮用水水质合格率是讲政治的实践检验、 是脱贫攻坚的基本要求、是生态文明建设的迫切需要、是提升城乡人居环境行动计划的重要内容。

娜阿塔要求,一要提高政治站位,强化组织领导。各级各部门要切实强化思想认识,高度重视农村饮用水水质提升工作,强化组织领导,压实工作责任,在州农村饮水安全工作领导小组的统一领导下,县(市)要相继组建领导机构,并按照“政府牵头、水利主抓、部门参与、全程监督、严把质量”的工作思路和“规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化管理、专业化管理、用水户参与”的工作模式,建立由政府分管领导牵头召集,水利、生态环境、卫健、发改、住建、农业农村、财政等部门定期会商的联席会议制度,有力有效推进水质提升工作,确保农村饮用水卫生安全。二要迅速强力整改,全面提升饮水安全合格率。各县市要尽快编制“一县(市)一方案”,细化实化责任任务清单,严实各级政府主体责任,强化各级行业部门监管责任,明确目标任务,确保每个饮用水工程出厂水都要经过沉淀、过滤、消毒等处理,全面迅速推进农村饮水安全整改提升行动,确保2020年实现全州农村饮用水合格率达73.9%以上,其中,泸水市达74.77%以上,福贡县76.09%以上,贡山县达73.6%以上,兰坪县达71.13%以上。三要压实工作责任,加大净化消毒设施配备力度。各县(市)人民政府要切实担负起水质监管的主体责任,不断加大对农村饮水安全保障工作涉农整合资金的支持力度,特别是水质提升方面的投入,要在补齐农村饮水安全短板这块上全面解决水质问题。四要加强水源保护,严把农村饮用水水质第一道关口。生态环境、林草等部门加快推进水源地保护范围划定工作,以安装网格栅、栅栏等工程措施,加强对饮用水水源地区域的保护;对居住在水源地的群众,采取搬迁等方式,有效减少人为对水源水质的影响,保障饮用水安全。五要强化宣传引导,切实提高群众的饮水安全意识。尽快建立村级用水小组(合作社等),制定管护制度,实行收费制,对蓄水池加盖加锁并指定专人负责维护管理。加强净化消毒药品、日常管护等技能培训,按期巡查水源及消毒,提升群众自管自护能力。同时,加大全民饮水卫生知识普及力度,提高群众对保护水资源和生活饮用水安全的认识,让老百姓充分认识饮水安全与自身健康息息相关,养成自觉护水、节水习惯。六要加大督查力度,确保各项工作责任落到实处。针对近期农村饮水水质提升各项重点问题的整改落实工作,州县市要定期或不定期开展监督检查工作,不断压实各级责任,督促各项整改措施得到有效落实,确保存在的问题按期整改完成不反弹。同时,要将督查工作常态化,不断督促做好日常农村饮水安全各项工作,及时发现问题及时督办,并限期整改,确保全州农村饮水安全长期得到有效保障。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。